>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisintegral 1/z dz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 18. April 2002 Archiviert bis Seite 11 » Kreisintegral 1/z dz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (oschei)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: oschei

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

Wer kann mir den Rechenweg für
das komplexe Kreisintegral 1/z dz=2 pi i
zeigen.

Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

Grauzonendummy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo Olaf,

f(z) = 1/z
wir integrieren einmal um den Einheitskreis herum (gegen den Uhrzeigersinn).
Start bei z=1
Kreis in Parameterform: z(t) = cos(t) + i*sin(t)
0<= t <= 2p
Ableitung: dz/dt = -sin(t)+icos(t) also dz = (-sin(t)+icos(t))dt
ò dz/z = ò0 2p 1/[cos(t)+isin(t)] * [-sin(t) + icos(t)] dt=
(wir multiplizieren den Integranden mit i/i und heben i heraus)

= i*ò0 2p dt = 2 p i
==============================0
ODER:

z(t) = eit
0<=t<=2p

dz = i*eit dt

ò dz/z = ò0 2p [1/eit]* ieit dt =
= iò0 2p dt = 2pi
=========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (oschei)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: oschei

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Vielen Dank in die Ferne für Fern.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreisintegral 1/z dz |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page