>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

FLÄCHENBERECHNUNG

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 17. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » FLÄCHENBERECHNUNG « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo ich sitz grad über meinen Hausaufgaben und weiß nicht wo ich ansetzen soll!
Bestimme das Volumen einer durchbohrten Kugel mit dem r=5 cm und durchmesser der Bohrung d=6cm!
kann mir jemand sagen wie ich ansetzen soll bzw. einen lösungsweg (geht auch ohne ergebnisse)
danke

mic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 09:51:   Beitrag drucken

Hi Mic!

Ansatz:
Volumen Kugel-2*Kugelkappe-herausgebohrter Zylinder

R: Radius Kugel
r: Radius Bohrer
h: Höhe Kugelkappe
h1: Höhe Zylinder

Volumen Kugel:
V(1)=0,75*pi*R³

Volumen Kugelkappe:
V(2)=(pi/3)*h²(3r-h)
r²=h(2R-h)
h²-2Rh+r²=0
h=1 (zweite Lösung entfällt)

Volumen Zylinder:
V(3)=pi*r²h1
h1=2R-2h

V=V(1)-V(2)-V(3)
V=0,75*pi*R³-(pi/3)*h²(3r-h)-pi*r²(2R-2h)

Einsetzen, ausrechnen fertig

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 10:47:   Beitrag drucken

Sorry! kleiner Fehler:

V=V(1)-2*V(2)-V(3)
V=0,75*pi*R³-2*((pi/3)*h²(3r-h))-pi*r²(2R-2h)

hatte ne 2 vergessen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: FLÄCHENBERECHNUNG |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page