>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung von Funktionsgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 16. April 2002 Archiviert bis Seite 8 » Bestimmung von Funktionsgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 14:56:   Beitrag drucken

Wie müssen bei folgenden Aufgaben die Bedingungen lauten?:
Eine Parabel 3.Ordnung geht durch den Ursprung und hat ihren Wendepunkt in P(1/-2). Die Wendetangente schneidet die x-Achse in Q(2/0)
Gibt es eine Bedingung die lautet f"(2)=0?


Bei dieser Aufgabe komme ich ebenfalls nicht weiter: Eine Parabel möglichst kleiner Ordnung habe in P(-2/2) einen Wendepunkt mit Steigung 0. Gibt es mehrere Parabeln dieser Art?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo Franzi,

erst mal haben wir's mit einer Parabel 3. Ordnung zu tun, also hat f(x) die Form:

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

Auf Vorrat schon mal die Ableitungen:
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

Jetzt brauchen wir 4 Infos, um die 4 Variablen eindeutig bestimmen zu können.

1. Bedingung: Der Graph geht durch den Ursprung, d.h. enthält den Punkt O(0/0) oder noch kürzer:
f(0)=0 === einsetzen ===> d=0

2. Bedingung: Hat bei 1 einen Wendepunkt; notw. Bed. für WP ist f''(xw)=0, also f''(1)=0 ===>
6a + 2b = 0

3. Bedingung: der Punkt (1/-2) liegt auf dem Graphen, d.h. f(1)=-2 ===> a + b + c + d =-2

4. Bedingung erfordert etwas Vorarbeit, wir brauchen erst die Steigung der Wendetangente. Wendepunkt war (1/-2), die STeigung dort errechnen wir mit der 1. Ableitung m=f'(1)= 3a + 2b + c.
Andererseits kennen wir zwei Punkte der WT, nämlich (1/-2) und (2/0) daraus ergibt sich die Steigung m=(0-(-2))/(2-1)= 2
Damit haben wir: 3a + 2b + c = 2

Da wir aus der ersten Info direkt d=0 haben, brauchen wir nur noch ein LGS mit 3 Gl und 3 Var zu lösen:

6a + 2b
a + b + c = -2
3a + 2b + c = 2

6a + 2b = 0
2a + b = 4
a + b + c = -2

2a = -8
2a + b = 4
a + b + c = -2

a=-4
b = 12
c = -10
d = 0

f(x)=-4x^3+12x^2-10x
---------------------------------------
f''(2) hieße bei 2 ein möglicher Wendepunkt! Warum?
---------------------------------------

Damit die Parabel einen Wendepunkt haben kann, muss sie mindesten 3. Grades sein. Zudem ist die Steigung in -2 gleich Null

Ansatz wie eben

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

Auf Vorrat schon mal die Ableitungen:
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

f''(-2)=0 => -12a + 2b = 0
f(-2)=2 => -8a + 4b - 2c + d = 2
f'(-2)=0 => 12a - 4b + c = 0

Es gibt beliebig viele Lösungen, da das LGS unterbesetimmt ist
Wenn man's ausrechnet:

a=1/12; b=1/2; c=(3d-2)/6 und d beliebig

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung von Funktionsgleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page