>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unbestimmte Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Unbestimmte Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thaeusel (Waldi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo an alle. Ich hätte hier 3 Aufgeben, die ich
berechnet habe, möchte aber jetzt wissen ob die Ergebnise OK sind?
Vielleicht kann mit jemand helfen?

1. ò0 0Quadratwurzel x + 3.Wurzel x dx.
(unbestimmtes Integral!)
Mein Ergebnis:
=(2/3 X hoch 3/2 + 3/4 X hoch 4/3)

2. ò0 0(x²-6x+1) / (x³+2x²-8x) dx.
(unbestimmtes Integral!)
Mittels Partialbruchzerlegung:
Mein Ergebnis:
Nullstellen : X1=0 ;X2=-4;X3=2
=ln|x| - 7ln|x+4| + 41ln|x-2| +C

3. ò0 0(3x²-x+2) e hoch x dx.
(unbestimmtes Integral!)
Durch partielle Integration.
Mein Ergebnis:
=(3x²-x+2) e hoch x + e hoch x + C.

Falls die Ergebnise falsch sind wäre ich für einen
Lösungsweg Dankbar.

Im voraus Dank.

Gruß Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 22:50:   Beitrag drucken

Hallo thaeusel,
1. Integral ist richtig.
3. Integral:
I=ò (3x²-x+2)ex*dx
Partielle Integration:
u=3x²-x+2
du=(6x-1)dx
dv=exdx
v=ex

I=(3x²-x+2)ex-ò ex(6x-1)*dx
=========
I2=blaues Integral
wieder mit partieller Integration:
u=6x-1
du=6dx
dv=exdx
v=ex

I2=(6x-1)ex-ò ex*6dx =(6x-1)ex-6ex
======
I= (3x²-x+2)ex-ex(6x-1)+6ex=
=ex(3x²-x+2-6x+1+6)=
I= ex(3x²-7x+9)+C
==============================

2. Integral
Habe ich nur mit meinem Computer überprüft:
ò (x²-6x+1)/(x³+2x²-8x)*dx =
= -(1/8)ln|x|+(41/24)ln|x+4|-(7/12)ln|x-2|+C
========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unbestimmte Integrale |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page