>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 19. April 2002 Archiviert bis Seite 4 » Ebenenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 12:20:   Beitrag drucken

gegeben: g: vektor x=(7/22/0)+t*(0/23/6)
e(k): vektor x=(0/-2/4)+r*(2/-3/-2)+s*(2/k+5/1)
e(1): 3x-2y+6z=28
Aufgaben:
a)Ermittle eine Gleichung der Ebene E(2) durch g und den Punkt P(4;-8;0)

b)Berechne den Abstand des Punktes Q(7;-1;9) von der Ebene E(1) und ermittle den Spiegelpunkt Q´von Qbezüglich der Ebene E(1)

c)bestimme eine Gleichung der Schnittgeraden von E(1) und E(2)

d)Die Ebenen der Schar E(k) enthalten eine gemeinsame Gerade.Bestimme eine Gleichung dieser Geraden und zeige, dass sie auch in der Ebene E(3) zu 14x-6y+23z=104 liegt! Ist E(3) in der Schar enthalten?


Bitte kann jemand diese Aufgabe lösen! ist wichtig!DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

meli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

MACH DOCH BITTE MAL JEMAND DIESE AUFGABE! nächste woche schreib ich abi!!!
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 08:33:   Beitrag drucken

Hi Meli.

Ich beschränke mich an dieser Stelle nur auf die Vorgehensweise, fürs Durchrechnen der Aufgaben habe ich gerade nicht genug Zeit. Also:

a) Es ist am einfachsten die Ebenengleichung in Parameterform aufzustellen: Einen Richtungsvektor hast du bereits aus der Geradengleichung (0/23/6). Als Stützvektor läßt sich entweder der Stützvektor der Gerade oder P benutzen. Den zweiten Richtungsvektor kannst du erhalten indem du dir den Vektor vom Punkt P zum Stützvektor der Gerade (also 7/22/0) ausrechnest.


b) Bring e(1) in die Hessesche Normalenform (HNF). Die Koordinaten des Normalenvektors lassen sich ja aus den Koeffizienten der Koordinatengleichung ablesen (n = (3/-2/6). Daraus machst du den Normaleneinheitsvektor (also Betrag = 1: |n| = SQRT(9 + 4 + 36) = SQRT(49) = 7, also musst du 1/7 vor den Vektor schreiben. Jetzt kannst du in die Formel für Abstand Punkt-Ebene einsetzen, müsste in deiner Formelsammlung stehen, ansonsten auf jeden Fall in eurem Buch.
Für den Spiegelpunkt gehts du so vor:
1.) Eine zu e(1) orthogonale Gerade durch Q errechnen (Normalenvektor der Ebene wird zum Richtungsvektor der Gerade, Q als stützvektor). Jetzt errechnest du den Schnittpunkt der Gerade mit der Ebene, bekommst damit also den Parameter der Geradengleichung. Den musst du mit 2 multiplizieren und in die Geradengleichung einsetzen, damit hast du dann den Spiegelpunkt errechnet.

c) Du hast E(2) in Parameterform, E1 in Koordinatenform. Du schreibst dir für E(2) nur die einzelnen Teile auf (x = ....; y = .....; z = .....) und setzt diese Therme für x, y und z in e(1) ein. Dann erhälst du eine einparametrige Lösung. Diese setzt du in E(2) ein, damit fällt einer der Parameter weg und deine Geradengleichung ist entstanden.

d) Du setzt für k einmal k(1) und einmal k(2) in die Ebenengleichung ein und setzt die beiden Gleichungen gleich. Dann müssten beim Auflösen k(1) und k(2) wegfallen und eine Geradengleichung entstehen. Hier bin ich mir allerdings nicht so sicher, müsste ich erst durchrechnen. Allerdings fängt bei mir die Schule gleich an, sodass ich jetzt wirklich keine Zeit mehr habe. Sorry.

Ich denke nicht, dass ich die Aufgabe heute oder morgen noch durchrechnen kann. Vielleicht rechnet sie ja wer anders, sonst setze ich mich am Wochenende dran.


Machs gut (und viel Erfolg beim Abi),

Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

meli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

hallo lars.
vielen dank,dass du die aufgabe gemacht hast.
hab noch eine frage zur b) ich kenne nur die abstandsformel--> d=|e(n)*x(0)-e(n)*x(1)|
nach dieser formel bräuchte man also noch den punkt x(0) auf der ebene.(den hab ich mal ausgerechnet->(1/1/4,5) muss man das machen oder gibts da eine leichtere formel?
danke
deine meli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 09:06:   Beitrag drucken

Hi Meli.

Wir haben die Formel in leicht abgewandelter Form, aber wenn ich das richtig sehe müsste dein Punkt der Ebene x(1) sein und nicht x(0).
Auf jeden Fall gibt es meines Wissens keine andere (leichtere) Formel um den Abstand Punkt-Ebene zu errechnen.

Also musst du den Punkt errechnen. Es geht allerdings noch schneller wenn du für x und y jeweils null einsetzt - macht zwar nicht viel aus aber es spart ein wenig Zeit.
Ganz praktisch ist es natürlich wenn du die Ebenengleichung in Parameterform gehabt hättest. Dann machst du hessesche Normalenform ja einfach mit Kreuzprodukt, den Ebenenpunkt hättest du ja bereits im Stützvektor der Parametergleichung.

Aber - kürzer gehts nicht.

Machs gut, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenenschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page