>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zu Ft(x)?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 15. April 2002 Archiviert bis Seite 19 » Aufgabe zu Ft(x)? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes Dräger (hand)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hand

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Ich habe eine Funktion gegeben:
ft(x)=((x/t) + 1)*e^(t-x)'oh mann
Jetzt soll ich:
- Asymptoten, Extrem- und Wendepkt untersuchen
- für jedes t>0 hat das Schaubild von ft mit f't genau ein Schnittpkt,Beweise
- für welchen Wert von t ist die Länge am kleinsten
- f1(x),die x-Achse und die Gerade x=u mit u>-1 schließen Fläche ein -> A(u)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poltergeist
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 10:05:   Beitrag drucken

Welche Länge?
Schreib die Funktion mal richtig auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 10:45:   Beitrag drucken

Hallo Hannes

ft(x)=((x/t)+1)*et-x

lim(x->oo)ft(x)=0 und lim(x->-oo)ft(x)=-oo
=> Asymptote: x=0

Ableitungen:
ft'(x)=(1/t)*et-x+((x/t)+1)*(-et-x)
=((1/t)-((x/t)+1))*et-x
=((1/t)-(x/t)-1)*et-x

ft"(x)=(-1/t)*ex-t+((1/t)-(x/t)-1)*(-et-x)
=((-1/t)-((1/t)-(x/t)-1))*et-x
=(-(2/t)+(x/t)+1)*et-x

ft"'(x)=(1/t)*et-x+(-(2/t)+(x/t)+1)*(-et-x)
=((1/t)-(-(2/t)+(x/t)+1))*et-x
=((3/t)-(x/t)-1)*et-x

Extrema: ft'(x)=0
<=> ((1/t)-(x/t)-1)*et-x=0
=> (1/t)-(x/t)-1=0 |*t
<=> 1-x-t=0 |+x
<=> x=1-t

=> ft(1-t)=((1-t)/t+1)*et-(1-t)
=(1/t)*e2t-1

und damit E(1-t|(1/t)*e2t-1)

Für t<0>0 ist E ein Maximum.


Wendepunkte: ft"(x)=0
<=> ((-2/t)+(x/t)+1)*et-x=0
=> (-2/t)+(x/t)+1=0 |*t
<=> -2+x+t=0 |-t+2
<=> x=2-t

=> ft(2-t)=((2-t)/t+1)*et-(2-t)
=(2/t)*e2t-2
=> möglicher Wendepunkt W(2-t|(2/t)*e2t-2)

Wegen ft"'(2-t)=(3/t-(2-t)/t-1)*e2t-2
=(3/t-2/t+1-1)*e2t-2
=(1/t)*e2t-2<>0 für t<>0 ist W Wendepunkt.


Schnittpunkt ft(x) mit ft'(x)
(x/t+1)*et-x=(1/t-x/t)-1)*et-x |:et-x
<=> x/t+1=1/t-x/t-1 |*t
<=> x+t=1-x-t |+x
<=> 2x+t=1-t |-t
<=> 2x=1-2t |:2
<=> x=(1-2t)/2
also ein Schnittpunkt.

Welche Länge ist gemeint?

Fläche:
f1(x)=f(x)=(x-1)*e1-x
Diese Funktion hat eine Nullstelle bei N(-1|0)
=> A=ò-1 uf(x)
=ò-1 u[x*e1-x-e1-x]dx
Partielle integration des 1. Summanden mit
a=x => a'=1 und
b'=e1-x => b=-e1-x
Die Stammfunktion lautet also:
F(x)=-xe1-x-ò(-e1-x)dx-(-e1-x)
=-xe1-x+òe1-xdx+e1-x
=-xe1-x-e1-x+e1-x
=-xe1-x

=> A(u)=|-xe1-x|u-1
=-ue1-u-(-1)e1-(-1)
=-ue1-u+e²

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufgabe zu Ft(x)?  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page