>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Maßzahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 17. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Berechnung der Maßzahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas.Niemann (andreasnieman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: andreasnieman

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand bei den folgenden Aufgaben Helfen?

Aufgabe: Bestimme die Maßzahl der Fläche zwischen dem Graphen der Randfunktion f und der x-Achse über dem Intervall (a;b).

a) f(x) = -2 (-1;1)
b) f(x) = (x+2)^2 (-1;2)
c) f(x) = -1/8x^2+1/2x+3/2 (1;5)

Danke schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 20:16:   Beitrag drucken

Hi Andreas.

Du musst von den Funktionen immer die Stammfunktion bilden und die Grenzen einsetzen.

für a:

f(x) = ò-1 1-2 dx
F(x) = -2x

also: ... = -2x |[-1;1]
= |-2 - (2) |= |-4| = 4 [das hättest du übrigens genauso gut mit der Formel für den Flächeninhalt eines Rechtecks berechnen können]


zu b)
f(x) = ò-1 2 (x+2)2 dx
= ò-1 2x2 + 4x + 4 dx
= (1/3)x3 + 2x2 + 4x |[-1;2]
= (1/3)*23 + 2*22 + 4*2 - (1/3)*(-1)3 - 2*(-1)2 - 4*(-1)
= 8/3 + 8 + 8 + 1/3 - 2 + 4
= 21

Für c läuft das Verfahren gleich, hier würde ich allerdings erst prüfen ob die Funktion irgendwo die x-Achse schneidet, dann dürftest du nur von Nullstelle zu Nullstelle integrieren, müsstest die Funktion also aufteilen.

Viel Erfolg,

Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas.Niemann (andreasnieman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: andreasnieman

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

Danke Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas.Niemann (andreasnieman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: andreasnieman

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe Lars
mfg Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung der Maßzahl |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page