>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sin^2x*cos^2x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Archiviert bis 25. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » sin^2x*cos^2x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 13:33:   Beitrag drucken

Noch ne funktion die ich nicht direkt integriert bekomme..
danke marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo Marc

f(x)=sin²x*cos²x
=sin²x*(1-sin²x) (gilt wegen sin²x+cos²x=1)
=sin²x-sin4x

=> f'(x)=2sinx*cosx-4sin³x*cosx
=2sinx*cosx(1-2sin²x)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

ok danke A.K.
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

ehmm noch ein prob... das ist die ableitung... ich suche aber die stammfunktion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 154
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Hi mighty

Ich habe folgendermaßen eine Stammfunktion gefunden:
Ich werde jetzt nicht alles hier hinschreiben, sondern dir nur die wichtigen Schritte sagen, denn das war bei mir gar nicht so kurz.

u'=(sin(x))^2
v=(cos(x))^2
u=-1/2*sin(x)*cos(x)+1/2*x
v'=-2sin(x)

Jetzt ganz normal partielle Integration:
òu'*v=u*v-òu*v'
Wenn du im rechten Integral ausmultiplizierst, wirst du sehen, daß genau dein Ausgangsintegral vorkommt. Das bringst du dann auf die linke Seite und teilst durch 2. Auf der rechten Seite bleibt dann immer noch ein anderes Integral übrig. Dorst müßte etwas stehen wie:
òx*sin(x)*cos(x)dx
=1/2*òx*sin(2x)dx
Die Umformung ging mit dem Additionstheoremen. Das entstandene Integral läßt sich leicht mit partieller Integration und gegebenenfalls Substitution lösen.
Als Ergebnis hatte ich dann folgendes raus:
F(x)=-1/4*sin(x)*(cos(x))^3+1/4*x*(cos(x))^2-1/8*x*cos(2*x)+1/16*sin(2*x)

Geht vielleicht noch einfacher, aber jedenfalls müßte die Lösung stimmen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

wäre schön wenn du noch paar mehr Rechenschritte erklären würdest, so kann ich die Rechnung kaum nachvollziehen.
Außerdem noch ein Tip:

versuche mal deine Stammfunktion zu vereinfachen!

Es müßte dann rauskommen:

F(x)=(x/8)-(sin(4x)/32)

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 10:47:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

Man braucht keine partielle Integration.

Benutze zunächst den Griechen,

(sin(x)*cos(x))^2 = (sin(x))^2 - (sin(x))^4

Nun gilt für die Potenzen

(sin(x))^2 = (1/2)*(1 - cos(2*x))

(sin(x))^4 = (1/8)*(cos(4*x) - 4*cos(2*x) +3)

Wegen

Integral(cos(a*x)) = (1/a)*sin(ax)

kommt dann tatsächlich die einfache Form von N. heraus

Gruss
J.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: sin^2x*cos^2x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page