>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

cos^3x, sin^3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Archiviert bis 15. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » cos^3x, sin^3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 13:31:   Beitrag drucken

Wie kann ich diese Funktionen Integrieren mit hilfe der partiellen integration??
wäre sehr dankbar für einen ansatz nach
INT[cos^2x*cosx]
INT[sin^2x*sinx]
und wie lauten die lösungen?
danke marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo Marc

ò(cos²x*cosx)dx
=ò[(1-sin²x)*cosx]dx
u'=cosx => u=sinx
v=1-sin²x => v'=-2sinx*cosx

ò(cos³x)dx
=sinx*(1-sin²x)-ò[sinx*(-2sinx*cosx)]dx
=sinx-sin³x+2ò(sin²x*cosx)dx
=sinx-sin³x+2ò[(1-cos²x)*cosx]dx
=sinx-sin³x+2ò[cosx-cos³x]dx
=sinx-sin³x+2òcosx dx -2ò(cos³x)dx
=sinx-sin³x+2sinx-2ò(cos³x)dx
<=> 3ò(cos³x)dx=3sinx-sin³x
<=> ò(cos³x)dx=sinx-(1/3)sin³x

Das Integral von sin³x läßt sich entsprechend herleiten.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 12:37:   Beitrag drucken

Moin Mighty!

Vielleicht ist es nicht der kürzeste Weg, aber so müsste es klappen:

int(cos^2x*cosx)=

---
v=cos^2x -> v'=-2*cosx*sinx
u'=cosx -> u=sinx
----

sinx*cos^2x+int(2*cosx*sin^2x)=

----
v=sin^2x -> v'=2*sinx*cosx
u'=2*cosx -> u=2*sinx
----

sinx*cos^2x+(2*sin^3x-int(4*sin^2x*cosx))

<=> sinx*cos^2x+int(2*cosx*sin^2x)=sinx*cos^2x+(2*sin^3x-int(4*sin^2x*cosx))

<=> int(2*cosx*sin^2x)=2sin^3x-int(4*sin^2x*cosx)
<=> int(cosx*sin^2x)=1/3*sin^3x

--> int(cos^3x)=sinx*cos^2x+2/3*sin^3x + c

ich hoffe, ich konnte dir helfen und es haben sich sich keine Fehler eingeschlichen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

super danke euch beiden
Marc

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: cos^3x, sin^3 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page