>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximaler Inkreisradius

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 22. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Maximaler Inkreisradius « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 12:47:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand helfen, die folgende Extremalaufgabe
zu lösen ?
A und B sind zwei Punkte auf einem Kreis, dessen
Mittelpunkt C und dessen Radius a ist ;
r sei der Radius des Inkreises des Dreiecks ABC.
Man berechne den Maximalwert von r (genauer Wert).

Vielen Dank zum voraus.
mfG
Roman



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Hi Roman,

Bezeichnungen:
Mit t sei der halbe Winkel bei der Spitze C des
gleichschenkligen Dreiecks ABC bezeichnet.
Der Kreisradius a stimmt mit der Schenkellänge
überein:
AC = BC = a.
b sei die halbe Basislänge, somit
AB = 2 b
h sei die Höhe zur Basis (Höhe von C aus).
Zur Berechnung des Inkreisradius r gehen wir von der
Formel
r = F / s aus , wobei mit F der Flächeninhalt des Dreiecks
bezeichnet wird und mit s der halbe Umfang des Dreiecks.
Es gelten die Beziehungen:
F = b* h , s = a + b
b = a * sin t , h = a * cos t.

Der Radius des Inkreises ist somit
r = b * h / ( a + b) = a * sin t * cos t / ( 1 + sin t)
Wir untersuchen die Funktion
f(t) = sin t * cos t / ( 1 + sin t) im Intervall [0, ½ Pi]
Mit Hilfe der Quotientenregel ermitteln wir die
erste Ableitung f´(t)
f´(t) =
[(1+sint){(cos t)^2 – (sin t)^2}- sint *(cos t)^2] / (1+sin t)^2
Der vereinfachte Zähler Z(t) lautet:
Z(t) = (cos t)^2 – (sin t)^2 – (sin t)^3.

Um die Nullstellen von Z(t) und damit auch diejenigen
der Ableitung f´(t) zu finden, substituieren wir
sin t = z ; wir erhalten die kubische Gleichung in z :
z ^ 3 + 2* z^2 – 1 = 0 mit den Lösungen
z1 = - 1, z2 = ½ * (wurzel(5) -1), z3 = ½ * (-wurzel(5)-1)
Für die Lösung der vorliegenden Aufgabe taugt nur z2, also
z = sin t = ½ * (wurzel(5) -1), daraus t ~ 38,17°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Am Resultat ist bemerkenswert:
z stimmt mit dem grösseren Abschnitt der nach dem
goldenen Schnitt geteilten Einheitsstrecke 1 überein !
Bezeichnet man diesen Abschnitt mit u,
den Reziprokwert 1/u mit v , so gelten folgende
Relationen:
u = ½ * (wurzel(5) -1) ~ 0,618
v = ½ * (wurzel(5) +1) ~ 1,618
v = u + 1
u * v = 1

u^2 = 1 – u ;
u^3 = 2 u - 1 ;
u^4 = 2 – 3 * u ,
u^5 = 5 u – 3 ..............

Nun lässt sich mit sin t = u der Maximalwert von r
leicht berechnen, wenn man beachtet, dass gilt:
cos t = wurzel(1-u^2) = wurzel (u) ,sowie
1/(1+u) = 1/v = u
r max = a*u*wurzel(u) / (1+u) = a*u^2 *wurzel(u)
r max = a*wurzel(u^5) = a*wurzel(5*u – 3) oder:
r max = ½ * a * wurzel [10*wurzel(5) –22 ] ~ 0,3003*a
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath











Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 06:55:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Für Deine ausführliche und sehr lehrreiche Lösung
meiner Aufgabe möchte ich Dir herzlich danken !


Roman

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Maximaler Inkreisradius |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page