>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wann haben f und g gleiche Wendestellen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 13. April 2002 Archiviert bis Seite 17 » Wann haben f und g gleiche Wendestellen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

f(x) = x * (x-a)^-(1/2)
g(x) = ln [x * (x-a)^-(1/2)]

im lösungsbuch steht:
xw sei Wendestelle von f, so dass f"(xw)=0 ist und f'''(xw)nicht O ist.
Falls xw auch Wendestelle von g ist, dann gilt:

g"(xw) = -[f'(xw):f(xw)]^2 = 0
<=> f'(xw)=0

kann mir jmd. das bitte erklären?
ich dachte eigentlich, dass
g"(x)= [f"(x)f(x) -[f'(x)]^2 ]:[f(x)]^2
ist??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Hey

f(x)=x*(a-x)-1/2 und
g(x)=ln[x*(a-x)-1/2]

d.h. g(x)=ln[f(x)]

=> g'(x)=[1/f(x)]*f'(x)=f'(x)/f(x)

=> g"(x)=[f"(x)*f(x)-f'(x)*f'(x)]/[f(x)]²
=[f"(x)f(x)-[f'(x)]²]/[f(x)]²
wegen f"(x)=0 folgt damit

g"(x)=-[f'(x)]²/[f(x)]²=-[f'(x)/f(x)]²
=> g"(xw)=-[f'(xw)/f(xw)]²=0 |*f(xw)
<=> -f'(xw)=0 |*(-1)
<=> f'(xw)=0

Du bist also auf dem richtigen Weg; musst allerdings noch weiter einsetzen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wann haben f und g gleiche Wendestellen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page