>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion gesucht!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 13. April 2002 Archiviert bis Seite 4 » Stammfunktion gesucht!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 13:02:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Kann mir jemand bitte erklären, wie ich auf die Stammfunktion von folgender Funktion komme?

f(x)= (x²-3)/e^x

Vielen lieben Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Janine
Das geht mit partieller Integration (=Umkehrung der Produktregel fürs Ableiten), also (u*v)'=u'*v+u*v' diese Gleichung integriert gibt u*v=Int(u'*v) + Int(u*v').
Nimm x^2-3 als u und e^-x als v', deine Aufgabe ist dann das 2.Integral auf der rechten Seite. u*v ist leicht zu bestimmen, Int(u'*v) ist nicht direkt lösbar (aber einfacher als das ursprüngliche), du mußt dann das Verfahren nochmal anwenden, Ergebnis F(x)=(-x^2-2x+1)*e^-x.
Gruß Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion gesucht!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page