>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 14. April 2002 Archiviert bis Seite 15 » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 12:18:   Beitrag drucken

Kann mal jemand die Ableitung bilden und die Wendepunkte ausrechnen?

e^x-1/4x*e^x=f(x)

Wäre echt nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Setze bitte mal ein paar Klammern, damit man weiß welche Funktion gemeint ist. Ansonsten gibt es zu viele Möglichkeiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 23:20:   Beitrag drucken

(e^x)-(1/4x)*(e^x)=f(x)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 02:21:   Beitrag drucken

hm..immer noch nicht ganz eindeutig, aber ich versuche es trotzdem.
1.Variante :
f(x)=ex-(1/4)xex=ex(1-(1/4)x)
f'(x)=ex(-1/4+1-(1/4)x)=ex((3/4)-(1/4)x)
f''(x)=ex((2/4)-(1/4)x)

Anmerkung : Die Ableitungen wurden jeweils mit der Produktregel berechnet.

Also liegt die einzige Wendestellen bei x=2
(f''(x)=0 <=> (2/4)-(1/4)x=0 <=> 2/4=(1/4)x <=> 2=x )

2.Variante :
f(x) = ex-(1/(4x))ex = ex(1-1/(4x))
f'(x) = ex*(1/(4x²))+ex(1-1/(4x)) = ex(1/(4x²)+1-1/(4x))
f''(x) = ex(-1/(2x³)+1/(4x²)+1/(4x²)+1-1/(4x)) = ex(1-1/(4x)+1/(2x²)-1/(2x³))

Hier sind die Wendestellen weitaus schwerer zu berechnen. Es sind die Nullstellen des Polynoms
4x³-x²+2x-2 (Der Zähler der hinteren Klammer)
Da ich davon ausgehe, daß die 1.Variante gemeint war, breche ich an dieser Stelle ab. Sollte wieder erwarten doch diese Variante gefragt gewesen sein, dann melde Dich bitte noch einmal.




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AbiÜber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo Caro.

Ich denk mal, dass die Funktion so lautet:
f(x)=(e^x(-1)) / (4x*e^x). Dann heisst die erste Ableitung mit der Quotienten- und Summenregel,
f´(x)=(1+x-e^x) / (x*e^x). Die Zweite:
f´´(x)=(-x)/e^x. Die zweite Ableitung mit Null gleichgesetzt, ergibt den einzigen Wendepunkt W(0/0).
Gruß, AbiÜber
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AbiÜber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

Ich seh gerade, dass ich die Funktion völlig falsch interpretiert habe...:=)
Naja, macht ja nix!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page