>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von ln-Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 12. April 2002 Archiviert bis Seite 8 » Ableitung von ln-Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi, kann mir jemand helfen?
Augabe: Bestimmen Sie die Ableitung von f.
1) f(x)=ln(x/(x+1))
2) f(x)=ln((1+x)/x)
3) f(x)=x+x*lnx
4) f(x)=x-(lnx)²
(Bitte Schritt für Schritt vorrechnen)
MFG & THX Simon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

1,2,4):
Kettenregel: f(x) = g(h(x)) -> f'(x)=g'(h)*h'(x)

1)
g(h)= ln(h); g'(h)= 1/h;
h(x)= x/(x+1)l; h'= [1*(x+1)-x*1]/(x+1)²= 1/(x+1)²

[ln(x/(x+1)]'={1/[x/(x+1)]}*1/(x+1)² bitte selbst zuende führen
2)
g(h)=ln(h); g'(h)=1/h
h(x)=(1+x)/x; h'=(x-1-x)/x² = -1/x²

[ln((1+x)/x)]' = [1/((1+x)/x]*(-1/x) selbst vereinfachen!

4) Kettenregel für -(lnx)²
g(h)=h²; g'=2*h; h(x)=lnx; h'=1/x

[x-(lnx)²]'= 1 - (2*lnx)/x

3) Produktregel für x*lnx: x'*lnx + x*(lnx)'=lnx+x/x = lnx+1

[x+x*lnx]' = 1 + lnx + 1 = 2+lnx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung von ln-Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page