>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Gleichung mit drei Unbekannten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 13. April 2002 Archiviert bis Seite 23 » Eine Gleichung mit drei Unbekannten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe eine kleines Problem, eine Gleichung mit drei Unbekannten und als Lösung dürfen keine Brüche oder negativen Zahlen herauskommen - was nun?

5x+3y+(1/3)z=100

Ich danke Euch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Hi Sarah

Gibts noch irgendwelche anderen Bedingungen??
Denn so gibt es mehrere Lösungen.
z.B.
x=19
y=1
z=6

oder
x=1
y=1
z=276

....

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:49:   Beitrag drucken

Nein aber ich bräuchte einen Rechenweg mit dem ich alle herausfinden kann ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 11:46:   Beitrag drucken

Es gibt sicher bessere lösungsverfahren, aber ich würde da folgendermassen drangehen:
zuerst umformen in:
15x + 0y +z = 300
Grundmenge ist dabei N0³ mit der Zusatzbedingung, dasss z durch 3 teilbar sein muss
Da natürlich x < 21, y < 34 und z < 300 sein muss, reduziert sich die Grundmenge auf eine überschaubare, endliche Menge:
beginnen wir mit x= 20.
x= 20, y=0 und z= 0 ist offenbar eine Löusng.
für x = 19 gilt: die verbleibenden 15 sind auf y und z aufzuteilen, also:
x= 19, y= 1 und z=6
oder
x= 19 y= 0 und z = 15
dann für x = 18:
für y und z verbleiben zusammen 30, also kann y die Werte 0,1,2,3 annehmen (denn 4*9 >30, also schon zuviel!)
Der rest entfällt jeweils auf z:
also
x=18, y=0, z=30
x=18, y=1, z=21
x=18, y=2, z=12
x=18, y=3, z=3

Danach x= 17 usw...

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eine Gleichung mit drei Unbekannten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page