>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x) = (2x²+4x)e ^-x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Archiviert bis 15. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » f(x) = (2x²+4x)e ^-x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (julia2910)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia2910

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo,

wie man sich denken kann, gehts um o.g. Aufgabe. Ich komme hier nur bis zu einem bestimmten Punkt...

Soviel ich weiß, ist die allg. Formel für partielle Integration: Int(u'*v)dx = [u*v] - Int(u*v')dx

Wenn ich das auf meine Aufgabe anwende, müsste das doch wie folgt funktionieren:

Int[(2x²+4x)e^-x]dx
u = 2x² + 4x --> u' = 4x+4
v' = e^-x --> v' = -e^-x

Int[(2x²+4x)e^-x]dx = [(2x²+4x)-e^-x] - Int[(2x²+4x)e^-x]dx

Weiter komme ich nicht :-(
Wäre super, wenn mir da jemand helfen könnte.

Gruß,
Julia



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schütz Ronald (sron1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sron1

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

Int[(2x²+4x)e^-x]dx
u = 2x² + 4x --> u' = 4x+4
v' = e^-x --> v = -e^-x
bis hierher wars richtig
int[(2x²+4x)*e^-x]dx = [(2x²+4x)*(-e^-x)] - int[-e^-x * (4x + 4) dx]
nun musst du die partielle integration für den int - teil nocheinmal anwenden.
u= 4x+4 --> u' = 4
v'= -e^-x --> v = e^-x

[(2x²+4x)*(-e^-x)] - {(4x+4)*e^-x - int[e^-x * 4 dx]}

[(2x²+4x)*(-e^-x)] - {(4x+4)*e^-x - 4 * int[e^-x dx]}

[(2x²+4x)*(-e^-x)] - {(4x+4)*e^-x - 4 * (-e^-x)}

(2x²+4x)*(-e^-x) - 4(x+1) * e^-x + 4(-e^-x)
nach rausheben und kürzen
(-2x² - 8x - 8) * e^-x
}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schütz Ronald (sron1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sron1

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

Int[(2x²+4x)e^-x]dx
u = 2x² + 4x --> u' = 4x+4
v' = e^-x --> v = -e^-x
bis hierher wars richtig
int[(2x²+4x)*e^-x]dx = [(2x²+4x)*(-e^-x)] - int[-e^-x * (4x + 4) dx]
nun musst du die partielle integration für den int - teil nocheinmal anwenden.
u= 4x+4 --> u' = 4
v'= -e^-x --> v = e^-x

[(2x²+4x)*(-e^-x)] - {(4x+4)*e^-x - int[e^-x * 4 dx]}

[(2x²+4x)*(-e^-x)] - {(4x+4)*e^-x - 4 * int[e^-x dx]}

[(2x²+4x)*(-e^-x)] - {(4x+4)*e^-x - 4 * (-e^-x)}

(2x²+4x)*(-e^-x) - 4(x+1) * e^-x + 4(-e^-x)
nach rausheben und kürzen
(-2x² - 8x - 8) * e^-x
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schütz Ronald (sron1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sron1

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

sorry 1x zuviel den button erwischt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: f(x) = (2x²+4x)e ^-x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page