>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisintegral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 19. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Kreisintegral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

´michelle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

ich muss ein referat über das kreisintegral halten - mit herleitung und allem was dazugehört!
kann mir jemand helfen?
ich freu mich über jeden tip!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo michelle,
schreib doch mal auf, was ein Kreisintegral ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michelle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

hi luki!
ich kann das ja mal versuchen, aber ich weiss nicht so recht, wie man das mit dem pc schreibt. ich hoffe, du verstehst, was ich meine:

das bei der berechnung der fläche des kreises
x^2+y^2= a^2
auftretende integral heisst kreisintegral.
es gilt:
integral über wurzel aus (a^2-x^2) dx
=a^2/2 arcsin x/a +x/2 wurzel aus (a^2-x^2) +C

ich hoffe, es ist verständlich!
diese formel soll ich herleiten!
verstehst du das ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi Michelle

ò sqrt(a^2-x^2)dx
Substitution:
x=a*sin(t)
<=> t=arcsin(x/a)

dx/dt=a*cos(t)

ò sqrt(a^2-x^2)dx
=a*òcos(t)*sqrt(a^2-a^2*(cos(x))^2) dt
=a^2*ò(cos(t))^2 dt [sin²(t)+cos²(t)=1]
=a^2*(1/2*x+1/2*cos(x)*sin(x)) [mit partieller Integration]
=a^2/2*arcsin(x/a)+a^2/2*x/a*sqrt(1-x^2/a^2)
mit cos(arcsin(z))=sqrt(1-z^2), jetzt einfach nur noch ein a wegkürzen und das andere unter die Wurzel und schon bist du fertig.

Die Konstante C hab ich bei der herleitung nichts vergessen. Der wichtigste Teil ist, dass du am Anfang die Substitution machst.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michelle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 23:55:   Beitrag drucken

dankeschön christian!
jetzt müsste ich eigentlich gut vorbereitet sein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

@45
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 21:26:   Beitrag drucken

zum gleichen Thema beachte auch

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/67969.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreisintegral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page