>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normale gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 01. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Normale gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 10:55:   Beitrag drucken

Hi!

Auf den Graphen von y=x² und y=lnx ist ein Punkt so zu bestimmen, dass ihre Verbindungslinie Normale für beide Graphen ist.

Gibt es vielleicht eine Normalengleichung ebenso wie es eine Tangentengleichung gibt?

Christian

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

Hi Christian!

Setze die Ableitungen gleich!

2x=1/x
x=qwurzel(0,5)
x=0,7071

Die y-werte zu diesem x kannst Du dir für beide Funktionen selbst ausrechnen.

(Ansatz ist, dass Normalen immer senkrecht auf den Tangenten stehen. Die Steigung beider Graphen muss also gleich sein)

Gruß

Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Stimmt nett ganz...

hab ja nur den Punkt gesucht, x-Wert gesucht, wo die Steigung gleich ist...
hier wird ja ne Gerade gesucht, die beide Graphen schneidet, und auf beiden senkrecht steht....*grübel*
Wenn der Vektormist nur nett so lang her wär...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

also das muss auch ohne vektoren gehen, das hatten wir da noch gar nicht gemacht.
man kann doch eine allgemeine formel für die tangentengleichung aufstellen, dann müsste das doch auch für die normalengleichung gehen und die könnte man dann doch gleichsetzen, oder? Habv das mal versucht, aber bin nicht zum Ziel gekommen. Solltest du noch ne idee haben, meld dich doch nochmal.

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
f = x²
g = ln(x)
f' = 2x
g' = 1/x
=====
Wir betrachten auf f den Punkt P =(u1; v1) und auf g den Punkt Q = (u2; v2)

Steigung der Normalen in P ist: -1/(2u1)
Steigung der Normalen in Q ist: -u2
===========
Normale in P:
y=mx+b
v1= -1/(2u1)*u1+ b ......... daraus b = v1+½
Normalengleichung: y = -1/(2u1)*x + v1+½
=========
Normale in Q:
y=mx+b
v2= -u2*u2+b ........ daraus b = v2+u2²
Normalengleichung: y = -u2*x+v2+u2²
==============
Beide Normalen müssen gleich sein:
-1/(2u1)*x+v1 + ½ = -u2*x + v2 +u2²
Koeffizientenvergleich:
-1/(2u1) = -u2 ......... [1]
v1+½ = v2 + u2²
für v1 = u1² und für v2=ln(u2) gesetzt:
u1²+½ = ln(u2)+u2² ......... [1]
=====================0
aus den Gleichungen [1] und [2] lassen sich die beiden Unbekannten numerisch ermitteln:
u1 = 0,538...
u2 = 0,929...
============
Die Gleichung der gemeinsamen Normalen ist daher:
y = -0,929*x + 0,929² + ln(0,929)
y = -0,929*x + 0,7896
Die Koordinaten der Punkte
P = (0,538; 0,289)
Q = (0,929; -0,0736)

========================================
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Semmelmartin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 17:11:   Beitrag drucken

HEEEE, DUFTE! Ick sage Dir eens, ja, det wat der "Fern" sacht, det kannste gloooben!

Machet juut

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Normale gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page