>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen von ln-Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Archiviert bis 14. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Ableitungen von ln-Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi, kann mir jemand helfen?
Aufgabe: Bestimmen Sie die Ableitung von f.
1) f(x)= ln(x/(x+1))
2) f(x)= ln(1+x/x)
3) f(x)= x+x*lnx
4) f(x)= x-(lnx)²
(bitte Schritt für Schritt vorrechnen) THX & MFG Simon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo Simon

1) f(x)= ln(x/(x+1))
f'(x)=[1/(x/(x+1))]*[(1*(x+1)-x*1)/(x+1)²]
=[(x+1)/x]*[(x+1-x)/(x+1)²]
=[(x+1)/x]*(1/(x+1)²)
=(x+1)/(x(x+1)²)
=x/(x+1)

2) f(x)= ln((1+x)/x)
f'(x)=1/((1+x)/x)*[(1*x-(1+x)*1)/x²]
=(x/(x+1))*(-1/x²)
=-x/(x²(x+1))
=-1/(x(x+1))

3) f(x)= x+x*lnx
f'(x)=1+1*lnx+x*(1/x)
=1+lnx+1
=2+lnx

4) f(x)= x-(lnx)²
f'(x)=1-2(lnx)*(1/x)
=1-(2/x)*lnx

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen von ln-Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page