>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HHIIILLFFEEE!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Archiviert bis 22. September 2002 Archiviert bis Seite 1 » HHIIILLFFEEE!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ronald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Kann mir irgendjemand beim lösen dieser Differentialgleicheung 2.Grades helfen?
y" = wurzel(1+y'²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elfriede
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo Ronald,
was bezweckst du denn mit so einer Überschrift?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schütz Ronald (sron1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sron1

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

bevorst deppat redst schreib ma lieber a lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nonkonformist
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 01:15:   Beitrag drucken

Hallo Ronald, da y nur in seinen Ableitungen vorkommt, kann man erstmal einen Strich weglassen:

y' = Ö(1+y²)
und erstmal diese Gleichung lösen mit y'=dy/dx lassen sich die Variablen trennen, so dass es weiter heißt:
òdy/Ö(1+y²) = òdx


Das Integral òdy/Ö(1+y²)
kann durch Substituion gelöst werden:
òdy/Ö(1+y²) mit y=(ez-e-z)/2 und dy = (ez+e-z)/2 dz
= ò(ez+e-z)/2 dz/Ö(1+((ez-e-z)/2)²)

Es ist 2y=ez-e-z |*ez => 2yez = e2z-1 =>
0 = e2z -2yez-1 => ez = y + (y²+1)½ => z=ln(y + (y²+1)½)

im Nenner des Integranden steht unter der Wurzel der Radikand 1+( (ez-e-z)/2 )² = ( 4+ e2z -2 +e-2z)/4 = ( e2z +2 +e-2z)/4 = ( (ez+e-z)/2 )²

also ist (ez+e-z)/2 dz
= ò(ez+e-z)/2 dz/Ö( (ez+e-z)/2 )²
= ò(ez+e-z)/2 dz/( (ez+e-z)/2 )
= ò(ez+e-z) dz/(ez+e-z)
= ò1dz
= z
= ln(y + (y²+1)½)


Eine Stammfunktion von 1/Ö(1+y²) ist also ln(y + Ö(1+y²)), so dass mit Integrationskonstante ¢ gilt:

ln(y + Ö(1+y²)) = x + ¢
und mit exp(¢)=c dann:

y + Ö(1+y²) = c*exp(x) |-y
Ö(1+y²) = c*exp(x) - y |quadrieren
1 + y² = c²exp(x)² - 2c*exp(x)*y + y² |-y² +2c*exp(x)*y -1
2c*exp(x)*y = c²exp(x)² -1 | : (2c*exp(x))
y = ½c*exp(x) - exp(-x)/(2c)


Nun kommt der vorher beim y weggelassene Strich wieder dran:
y' = ½c*exp(x) - exp(-x)/(2c)

diese Gleichung nochmal integrieren:
dy = { ½c*exp(x) - exp(-x)/(2c) }dx
y = ½c*exp(x) + exp(-x)/(2c) + b
mit zweiter Integrationskonstante b

Fertig.



Es ist schon eine sehr anspruchsvolle Aufgabe für die Klassen 12/13, aber das ist in wohl so und ist auch gut so.

Da fällt mir ein:
I hob a Bitt an di, Ronald:
Wannst schon wähln derfst, tust mir an Gfolln und sorgst dfür, dass koaner von dana Spezis im Herbst dan depperten Stoiber wuihlt? (un PDS auch nicht?)
Denn sonst konn i noher mei Internetgebührn ni mehr bezohln unds gibt koane Lösung nia mehr von miar nicht.
Dann wuil i aa di nixsognde Überschrift no ma gelten lossn.
Host mi?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schütz Ronald (sron1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sron1

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 12:24:   Beitrag drucken

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nonkonformist
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

Ronald, i bin enttoischt von dia un dana Spezis

von mia gibts koane Lösungen mi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: HHIIILLFFEEE!!!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page