>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichungen mit variablen im nenner

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Ungleichungen mit variablen im nenner « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

isabel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 19:49:   Beitrag drucken

wie bestimmt man die definitionsmenge und lösungsmenge einer ungleichung, wo sich variablen im nenner befinden

z.B x+3
----- < 5
4x-2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Werner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 07:02:   Beitrag drucken

Hi Isabel!

Die Definitionsmenge bekommst du, indem du nachprüfst, bei welchen Werten der Variable die auftretenden Nenner zu Null werden - im Beispiel der Nenner (4x-2). Die Division durch Null ist nicht definiert, und der x-Wert, für den ein solcher Fall eintritt, ist deshalb eine Definitionslücke. Es muss also gelten:
4x - 2 = 0 | +2
4x = 2 | :4
x = 1/2
Die Ungleichung hat also eine Definitionslücke bei x = 1/2.

Die Lösungsmenge der Ungleichung erhältst du, indem du die Ungleichung mit dem Nenner durchmultiplizierst. Jetzt ist es wichtig eine Fallunterscheidung zu machen, weil der Nenner positiv oder negativ sein kann, wenn du aber eine Ungleichung mit einer negativen Zahl malnimmst, dann muss das Ungleichheitszeichen umgedreht werden, z.B. 2<3 mal (-1) ergibt (-2)>(-3).

1. Fall
(4x-2)>0, es muss also x > 1/2 sein

x + 3 < 5 * (4x - 2)
x + 3 < 20x - 10 | -x
3 < 19x - 10 | +10
13 < 19x | :19
13/19 < x
Im Fall 1 muss also x > 1/2 sein, damit dieser Fall überhaupt eintritt, und gleichzeitig muss x > 13/19 sein, und die Ungleichung zu lösen. Beide Bedingungen werden von einem x > 13/19 erfüllt.
Lösungsmenge1 = {x|x > 13/19}

2. Fall
(4x-2)<0, also x < 1/2

x + 3 > 5 * (4x - 2) (Ungleichheitszeichen umgedreht, weil ich mit etwas Negativem durchmultipliziert habe)
x + 3 > 20x - 10 |Umformungen wie oben
...
13/19 > x
Um die Gleichung zu lösen muss x im zweiten Fall also kleiner als 1/2 sein, um den zweiten Fall überhaupt zu erreichen, gleichzeitig aber auch kleiner als 13/19, um die Ungleichung zu lösen. Die Lösungsmenge2 ist also {x|x < 1/2}.

Die gesamte Lösungsmenge der Ungleichung ist die Vereinigung der beiden Teillösungsmengen aus Fall 1 und Fall 2.

Lösungsmenge = {x|(x < 1/2)} u {x|x > 13/19} oder
Lösungsmenge = {x|(x < 1/2 v (x > 13/19)}

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ungleichungen mit variablen im nenner |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page