>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transversalen im Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Transversalen im Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Floh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 13:27:   Beitrag drucken

Hallo,ich heiße Floh und habe ein großes Problem.
Und zwar soll mit Hilfe der Vektorrechnung beweisen,daß sich die Winkelhalbierenden,Höhen und Mittelsenkrechten eines Dreiecks in einem Punkt schneiden.Denn Beweiß für die Seitenhalbierenden habe ich schon geschaft,aber bei den anderen komme ich nicht weiter.
Es wäre sehr nett,wenn ihr mir hier helfen könntet.Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi Floh,

Im folgenden möchte ich Dir einen rein vektoriellen
Beweis des Satzes über den Höhenschnittpunkt vorführen

Notwendige Vorkenntnisse:
Begriff des Skalarproduktes,
Umgang damit und Rolle des Skalarproduktes bei
Orthogonalität
Gültigkeit des Distributivgesetzes bei der skalaren
Multiplikation zweier Vektoren etc.
Bei den Bezeichnungen der im folgenden benützten Vektoren
fehlen überall die Vektorpfeile.

Beginn des Beweises

Im Dreieck ABC führen wir die Seitenvektoren
a = BC , b = CA , c = AB ein.
Wir wählen den Punkt H so ,dass der Vektor u = HA auf
dem Vektor a und der Vektor v = HB auf dem Vektor b
senkrecht steht.
Somit sind die Skalarprodukte a .u und b.v je null:
Es gelten die Gleichungen
a.u = 0 ; bv = 0...................................................................(I)

Daraus folgt im Verlaufe der Berechnung, dass der Vektor
w = HC auf dem Vektor c senkrecht steht .
Das wird so gezeigt:

Aus u = w + b , v = w - a folgt durch skalare Multiplikation :
a u = a ( w + b ) = aw + ab = 0...............................................(II)
b v = b ( w - a ) = bw - ba = 0 ...............................................(III)
Addiert man nun die Gleichungen (II) und (III),so kommt:
a w + b w = 0
Daraus: (a + b ) w = 0
Da a + b = - c gilt , heisst das : c w = 0 , d.h. der Vektor w
steht tatsächlich auf dem Vektor c senkrecht , w.z.b.w.

Ende des Beweises

Mit freundlichen Grüssen
H.R,Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Floh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 11:06:   Beitrag drucken

Hier ist nochmal Floh,
vielen dank an H.R,Moser,megamath.
Ich versuche jetzt mal den Beweis nachzuvollziehen und melde mich nochmal,wenn ich nicht klar komme.Trotzdem vielen dank,Floh.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Transversalen im Dreieck |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page