>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis und Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Kreis und Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Freak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Bestimme die Zahl c so, dass die Gerade
g: 3x-y=c
den Kreis
k: x²+y²=10
berührt.

Bestimme die Zahl a so, dass die Gerade
g: ax-y=-5
den Kreis
k: x²+y²=5
berührt.

Bestimme die beiden Ursprungsgeraden, die aus dem Kreis
k: (x-3)²+(y-2)²=2
Sehnen der Länge 2 ausschneiden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

Wir lösen alle drei Aufgaben mit der sogenannten
Diskriminantenmethode:

Wir schneiden den Kreis mit der Geraden, indem
wir den y-Wert aus der Geradengleichung in die
Kreisgleichung einsetzen.
Wir fordern, dass die beiden Schnittpunkte zusammenfallen
(der so entstehende Doppelschnittpunkt ist dann der
Berührungspunkt der Tangente)
Diese Bedingung lässt sich dadurch realisieren,
dass wir für die entstehende quadratische Gleichung in x
eine Doppellösung erzwingen und zwar
durch Nullsetzen der Diskriminante D dieser quadratischen
Gleichung.

Durchführung

Zu a):
y = 3x - c in x^2 + y^2 10 eingesetzt, liefert die quadratische
Gleichung: 10 x ^ 2 - 6 c x + c ^ 2 - 10 = 0
Diskriminante D = B ^ 2 - 4 * A * C = 36 c^2 -40* (c^2 - 10 )
D = 0 führt auf die quadratische Gleichung in c :
c ^ 2 = 100 mit den Lösungen c1 = 10 , c2 = -10.

Zu b): analog;
y = a x + 5 , eingesetzt in x ^ 2 + y ^2 = 5 liefert:
x ^ 2 + a ^ 2 * x ^ 2 + 10 * a *x + 25 = 5 oder:
( a ^ 2 + 1 ) * x ^ 2 + 10 * a* x + 20 = 0
Diskriminante D = 100 * a ^ 2 - 80 * ( a ^ 2 + 1 ) = 0
vereinfacht: 20 * a ^2 = 80 oder: a ^ 2 = 4 mit
den Lösungen a1 = 2 , a2 = - 2

Fortsetzung folgt
Gruss
H.R.Moser,megamath.


:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Freak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 19:12:   Beitrag drucken

Ich danke dir!
Hab die letzte Aufgabe auch schon selber geknackt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreis und Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page