>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Aufgabe... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi!
Hoffe es kann mir jemand helfen. Soll folgende Aufgabe bis morgen mittag mit Tschebyschew und Binomialannährung machen:
n=100
p=0,3
also µ=30 und sigma=Wurzel aus 21

P (|x-µ|>4,6)

Tausend Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 21:52:   Beitrag drucken

Hi Christian,
mit der Tschebyscheff-Ungleichung kann man in deiner Aufgabe abschätzen:
P(|x-m|>4.6} <= s2/4.62 = 0.9924...
Was heißt das? Die Wahrscheinlichkeit, daß der Wert einer Zufallsvariablen x um mehr als 4.6 vom Mittelwert 30 abweicht ist nicht größer als 99,24%.
Diese Aussage ist noch nicht sehr aufschlußreich.

Nun versuche ich die gesuchte Wahrscheinlichkeit durch eine Normalverteilung anzugeben. Für große Werte von n läßt sich die Binomialverteilung durch die Normalverteilung mit dem Mittelwert m=np und der Varianz s2 = npq abschätzen [q=1-p].
Es ist näherungsweise P(a<x<b) = F(b} - F(a}
mit
a = (a - np - 0.5) / sqrt(npq)
und
b = (b - np + 0.5) / sqrt(npq)

Dabei ist F die Verteilungsfunktion der Normalverteilung.

Rechne aus P(25.6<x<34.6):
a = (25.4 - 30 - 0.5) / sqrt(21) = -1.1129
und
b = (34.6 - 30 + 0.5) / sqrt(21) = +1.1129

Ich schaue dann in meine Tabelle:
F(-1.1129) - F(-1.1129) = 0.7330
Also ist P(|x-m|>4.6} ungefähr gleich 1 - 0.7330 = 0.267.

Irgendwie ist das Tschebyscheff-Ergebnis enttäuschend. Oder habe ich mich verrechnet?
Wenn Du nett bist, dann sag mir später mal, was denn die richtige Lösung hätte sein sollen.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufgabe... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page