>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Geradenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 15:34:   Beitrag drucken

In einem kartesischen Koordinatensystem sind die Geradenschar
ha:x(Vektor)= (-4/0/1)+t(2+a/2/-1-a) mit a,t Element aus R
und die Gerade
g:x(Vektor)= (-2/0/3)+s(1/0/1) mit s Element aus R
gegeben.
a) Die Geraden h0(a=0) und h-3(a=-3) spannen die Ebene E auf. Ermitteln Sie eine Gleichung der Ebene E in Normalenform.
b) Zeigen Sie, daß alle Geraen ha in der Ebene E liegen.
c) Für welchen a-Wert schließt ha mit der Geraden g den Winkel 60° ein?
d) Zeigen Sie auf zweifache Art, daß die Geradenschar ha, mit der Geraden g genau einen Punkt gemeinsam hat.

Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand diese Aufgaben lösen könnte.
Vielen Dank schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 09:35:   Beitrag drucken

Hi Alex,

a) die Parametergleichungen der Geraden lauten:
ho : x = - 4 + 2 t , y = 2 t , z = 1 - t
h-3 : x = - 4 - t , y = 0 + 2 t , z = 1 + 2 t
Sie schneiden sich im Punkt S (-4 / 0 / 1 )
Wir erhalten einen Normalenvektor n der gesuchten
Ebenen E als Vektorprodukt n = r1 x r2 der
Richtungsvektoren r1 = { 2 ; 2 ; - 1 } von ho und
r2 = { - 1 ; 2 ; 2 } von h-3
Wir bekommen n = { 6 ; - 3 ; 6 } = 3 * { 2 ; -1 ; 2 }.
Eine Koordinatengleichung der Ebene lautet daher:
E : 2x - y + 2 z = - 6
Die Konstante - 6 auf der rechten Seite ergibt sich,
wenn man die Koordinaten von S auf der linken Seite
einsetzt .

b) Wir setzen die Koordinaten
x = - 4 + 2 t + a t , y = 2 t , z = 1 - t - a t
eines laufenden Punktes von ha in die Gleichung von E ein
und stellen fest , dass die Gleichung für alle Werte von t
und auch für jeden a-Wert erfüllt wird;
dies bedeutet, dass ha für alle Werte von a auf E liegt..
Ausführung:
Linke Seite L der Gleichung:
L = 2 * (-4 +2t +at ) - 2t + 2 * ( 1-t-at) = - 6
( alle Terme mit t und a sind verschwunden )
L stimmt mit der rechten Seite der Gleichung von E überein.,
w.z.b.w.

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

Hi Alex,

Der zweite Teil Deiner Aufgabe ist schnell gelöst,
ich biete ihn Dir an als Gutenacht-Geschichte :

c) Wir werden erleben, dass eine solche Gerade
gar nicht existiert !

Setzen wir die Bedingung an
Mit u = { 2 + a ; 2 ; - 1 - a } als Richtungsvektor von ha,
und dem Richtunsvektor v = [1 ; 0 ; 1 } von g
berechnet man den Winkel w zwischen den Vektoren so
cos (w) = [Skalarprodukt u v] / [Produkt der Beträge von u und v}]
Setzt man nun alles ein was man weiss, so kommt:
½ = [2+ a-1-a] / [ wurzel (2a ^ 2 + 6 * a +9) * wurzel(2) ]
Vereinfache und quadriere; es ergibt sich die quadratische
Gleichung für a :
a ^ 2 + 3 a + 4 = 0, welche nur komplexe Lösungen hat !

Anm: Dass diese Aufgabe keine Lösung hat, rührt davon her,
dass der Neigungswinkel omega bezüglich der Ebene E
grösser als 60° ist
Man berechnet leicht : cos(omega*) =2*wurzel(2) / 3 , daraus
omega = 90° - omega* = 70.53°

d)
1.Methode :
Wir schneiden g mit E ;durch Einsetzen kommt:
2 * (-2+s) +0 +2*(3+s)= - 6 daraus s = - 2
Durchstosspunkt: D(- 4 / 0 / 1 ) ;dieser Punkt fällt mit dem
Punkt S zusammen

2.Methode
Wir setzen die x-Werte einerseits und die y-Werte andrerseits
aus den Geradengleichungen für ha und g einander gleich
und lösen das System nach t und s auf:
wir erhalten t = 0 und s = -2
Durch diese Werte ist aber auch die Gleichung befriedigt,
die durch Gleichsetzung der z-Koordinaten
aus den beiden Geradengleichungen entsteht und zwar
für alle a-Werte .
Wiederum erhalten wir den Punkt S von oben.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geradenschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page