>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten an Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Tangenten an Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda (Lindl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 09:39:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe steht an, wer kann mir helfen:
Ermitteln sie je eine Gleichung der Tangenten an die Ellipse in den Punkten:
P1(4;y1)mit y1>0
P2(4;y2)mit y2<0
P3(-4;y3)mit y3>0 und
P4(-4;y4)mit y4<0
Zeigen Sie, daß die Schnittpunkte dieser Tangenten Eckpunkte von einem Rhombus sind.
Berechnen Sie von diesem Rhombus den Flächeninhalt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda (Lindl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 10:10:   Beitrag drucken

Die vorhergehende Aufgabe war unvollständig, sorry
Folgende Aufgabe steht an, wer kann mir helfen:
In einem kartesischen Koordinatensystem ist eine Ellipse durch die Gleichung
9x^2 + 25y^2 = 225 gegeben
Ermitteln sie je eine Gleichung der Tangenten an die Ellipse in den Punkten:
P1(4;y1)mit y1>0
P2(4;y2)mit y2<0
P3(-4;y3)mit y3>0 und
P4(-4;y4)mit y4<0
Zeigen Sie, daß die Schnittpunkte dieser Tangenten Eckpunkte von einem Rhombus sind.
Berechnen Sie von diesem Rhombus den Flächeninhalt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Linda

Prolog

Folgende Information zur Ellipsentangente ist für
die Lösung Deiner Aufgabe nützlich
Die zur vorgegebenen Ellipsengleichung E gehörige
Tangentengleichung mit dem auf der Ellipse
liegenden Berührungspunkt P1(x1/y1) lautet:
9 * x1 * x + 25 * y1 * y = 225 .............................(I)
(Polarform der Ellipsengleichung)

Wir bestimmen die vier Berührungspunkte und setzen
dann die Koordinaten in die Gleichung (I) ein; y1 ergibt
sich aus der Gleichung (x1 = 4 in E eingesetzt) :
9 * 16 + 25 * y1 = 225 zu y1 = 9/5 = 1.8
Da die Ellipse bezüglich der Koordinatenachsen
symmetrisch ist, erhalten wir die y-Werte der anderen
Punkte auf einen Schlag, ihre Werte sind
plus / minus 9/5 = plus/minus 1.8.

Also:
P1 (4 / 1.8), eingesetzt in (I) gibt die erste Tangente t1,
t1: (vereinfachte Gleichung) : 4 x + 5 y = 25; analog:
P2 ( 4 / - 1.8 ) t2 :4 x - 5 y = 25
P3 (-4 / 1.8 ) t3: -4 x + 5 y = 25
P4 (-4 / -1.8 ) t4: -4 x - 5 y = 25

Die Schnittpunkte dieser Tangenten mit den Koordinatenachsen
sind: A( 6.25 / 0) , B ( 0 / 5) , C ( -6.25 / 0 ) ,D ( 0 / - 5 ).

Das Viereck ABCD ist ein Rhombus, weil die Diagonalen
(sie liegen auf den Koordinatenachsen) aufeinander senkrecht
stehen und sich gegenseitig halbieren).

Die Fläche des Vierecks ist F = 2* 6.25 * 5 = 62.5.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangenten an Ellipse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page