>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Interessante Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Interessante Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

hier habe ich ein paar hochinteressante Integrale, bei denen mir der entscheidenen Kniff fehlt.

1.)

Integral 1/(a-sin(x)) dx
mit a ungleich 1 (a = 1 habe ich schon gelöst!)

2.)

Integral (sin(x))/(1-sin(x)) dx

3.)

Integral (x)/(1-sin(x)) dx

Für eine Lösung bin ich dankbar!

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 10:39:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Wir wollen eines Deiner hübschen Integrale lösen,
beispielsweise Nr.2.
Am besten eignet sich das Substitutionsverfahren
mit den Rationalisierungsformeln des Tangens des halben
Winkels
Wir benötigen Umrechnungsformeln aus der Goniometrie,
die wir Formelsammlungen entnehmen, wenn sie nicht
präsent sein sollten.

Wir substituieren also:
tan (x/2) = t , daraus sin x = 2 t / (1 + t ^ 2) ;
durch Ableiten
[ wir benützen für die Ableitung von f = tan z die Form
df/dz = 1 + (tan z)^2 ]
erhalten wir für die Differentiale dx und dt:
½*[1+ ( tan(x/2) ^ 2] dx == dt oder kürzer:
½*(1+t^2)*dx = dt,
daraus: dx = 2*dt/ (1 + t^2).
Setzt man alles im gegebenen Integral ein, so erhält man:
für das gesuchte Integral J2 zunächst:
J2 = int [ 4*t /{(1+ t^2) ^2*(1 -2t/(1+t^2)}] * dt und nach
gehöriger Vereinfachung:
J2 = 4*int [ t / {(1+ t ^ 2 )* ( 1 -t ) ^ 2 } * dt ]

Der Integrand wird in Partialbrüche zerlegt:
Ansatz:
t / {(1+t^2)*(1-t)^2)} =
( A* t + B ) / (1+t^2) + ( C * t + D ) / ( 1 - t )2
Wegschaffen der Nenner und Koeffizientenvergleich liefert
das Gleichungssystem:
A + C = 0 , - 2 * A + B + D = 0 , A + C - 2 * B = 1 , B + D = 0
Lösungen: A = C = 0 , B = D = - ½
Setzt man dies im Integral J2 ein und integriert ,so kommt:
J2 = 4 * [ -1/2*arc tan t + ½ / (1-t) ] = - 2 * arc tan t + 2 / ( 1 - t)
Macht man die Substitution rückgängig
( beachte: arc tan {(tan u )} ) = u)
so erhält man das Schlussresultat:
J2 = - x + 2 / [1 - tan (x/2) ]

Es ist reizvoll , durch Ableitung die Probe zu machen
und sich dabei selbst zu bestätigen!

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MontyBurns
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 21:14:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe in der Partialbruchzerlegung
allerdings für A= - 1/2 und B = 1/2 heraus. Entsprechend lautet mein Integral dann - 2 / [1-...] - x.

Für mich stellt sich aber die Frage, wieso man genau diesen Ansatz für die Partialbruchzerlegung wählt. Mein Ansatz mit

= A / (1-t)^2 + B /(1-t) + (Ct+D)/(t^2+1)

versagte leider....wieso???? Ich habe doch alle Unebenheiten (irreduzibler Faktor, Mehrfachheit eines Polynoms usw.) berücksichtigt....versteh ich nicht...


Gruß

Monty Burns

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Interessante Integrale |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page