>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ringen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Ringen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 13:08:   Beitrag drucken

Ein Ringturnier wird nach dem KO-System durchgeführt. n Ringer nehmen teil. Wie viele Spiele finden höchstens statt?

Es wurde angemerkt, dass es a) möglicherweise Freilose für den Turnierstart gibt. Ist ja auch klar, denn bei zB. 17 Ringern hat einer ein Freilos. Nun wurde gesagt, dass b) die erste Runde in 2er Potenzen ausgetragen wird!? z.B. würden, wenn sich 21 Ringer anmelden, 5 ein Freilos haben. Es könnten also nur 2, 4, 8, 16, 32,... gegeneinander ringen!?

Gibts da jemanden, der mir weiterhelfen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 18:56:   Beitrag drucken

Ok, also da die "höchste" Anzahl berechnet werden soll, müssen wir den ungünstigsten Fall nehmen, das heißt n ist von der Form n=2m+1-1, wobei m=0,1,2,.... .

Die Spezialfäll m=0,1 lasse ich mal aus, kannst Du Dir leicht selbst überlegen. Also m³2.
In der ersten Runde gibt es 2m-1 Spiele, übrig bleiben 2m-1 Spieler und 2m-1-1 Aussetzer, zusammen also 2m-1 Spieler.
In der 2. Runde gibt es demnach 2m-2 Spiele und es bleiben 2m-1-1 Spieler.
...
...
In der m. Runde bleibt nur noch 1 Spieler übrig.

Insgesamt gab es dann 2m-1 = (n+1)/2 - 1 Spiele.

War das ausführlich genug? Kannst Du die Zwischenschritte selbst nachvollziehen?
Oder wo hast Du Fragen?

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 19:19:   Beitrag drucken

Oh, RÜckrufaktion!
Sehe gerade daß ich mich vertan habe, in der 1-ten Runde gibt es 2m-1 Aussetzer.
Insgesamt komme ich dann auf folgendes:
m=0: 0 Spiele
m=1: 2 Spiele
m=2: 6 Spiele
m=3: 14 Spiele

Die Gesetzmäßigkeit lautet:
2m+1-2 Spiele.

Am besten Du schreibst Dir mal auf ein Blatt für m=1,2,3,4 und 5 die jeweiligen Runden, Spieler (:2=Spiele), Aussetzer und ... .
Dann zählst Du die Spiele zusammen und hast die maximale Anzahl pro m.

Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ringen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page