>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Darstellen unger. Zahlen & Zweierpot....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Darstellen unger. Zahlen & Zweierpot. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 12:56:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hab da ein Problem, an dem ich verzweifle und bis morgen einen Weg oder besser ne Lösung brauche. Es wurde festgelegt, dass 0 zu den nat. Zahlen gehört und 1+2+...+n = 1/2 n (n+1). Mein Lehrer verlangt von mir, dies zu verstehen:

Als Summe von 2 o. mehr aufeinander folgenden nat. Zahlen sind manche nat. Zahlen darstellbar.
1.) Kann man beliebige ungerade Zahlen so darstellen?
2.) Gibt es 2erpotenzen, die sich so darstellen lassen?

Vielen dank im Voraus,
Melly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 20:44:   Beitrag drucken

Also das erste kannst Du am besten an Beispielen nachvollziehen:
15 = (1+2+3+4+5) = 15 = 1/2 * 5 * (5+1)
C.F. Gauß erkannte diese Gesetzmäßigkeit (der Anekdote nach) mit 8 Jahren. Ist gar nicht so schwer, aber versuch dies erstmal an 2 oder 3 Beispielen nachzuvollziehen.

Zu 1)
Ja, man kann: Jede ungerade Zahl hat ja die Form 2n+1, wobei n eine beliebige natürlich Zahl ist.
Dann kann man das schreiben als n + (n+1), das ist die Summe zweier aufeinanderfolgender natürlicher Zahlen.
Aber Achtung: Da im allgemeinen die Null nicht als natürliche Zahl angesehen wird, ist die einzige Ausnahme für dei obige Regel die ungerade Zahl 1.


Zu 2)
Nein, die kann es nicht geben.
2n = 1+2+4+8+...+2n-1+1

Begründung:

Die Summe zweier aufeinanderfolgender Zahlen m+(m+1)=2m+1 ist immer ungerade, kommt also nicht in Frage.

Die Summe dreier aufeinanderfolgender Zahlen m+(m+1)+(m+2)=3m+3=3(m+1) ist immer durch 3 teilbar, 2n dagegen nie.

Die Summe vierer aufeinanderfolgender Zahlen läßt folgende Gleichung zu (bei Annahme der Möglichkeit): 2n=m+...+(m+3)=4m+6=2(2m+3) => 2n-1=2m+3 also ungerade => n=1 Widerspruch.

Die Summe fünfer aufeinanderfolgender Zahlen ist durch 5 teilbar. Das geht auch nicht bei Zweierpotenzen.

Die Summe 6er aufeinanderfolgender Zahlen ist durch 3 teilbar. Widerspruch.

Allgemein zur Summe k-er aufeinanderfolgender Zahlen (per Widerspruchsbeweis):
Annahme, es geht => Es existieren k und m, sodaß gilt:
2n=m+(m+1)+(m+2)+...+(m+k-1)=km+[k(k-1)]/2 => 2n+1=2km+k2-k=k(2m+k-1)
Da die rechte Seite durch k teilbar ist, muß es auch die linke sein => k ist eine 2er-Potenz, also existiert ein h sodaß k=2h.
=> 2n+1=2h(2m+2h-1) => 2n+1-h=2m+2h-1.
Die rechte Seite ist offenbar ungerade, also muß es auch die linke sein => 2n+1-h=1 => n+1-h=0 => h>n => 2h>2n => k>2n
Da es aber laut Voraussetzung k Summanden geben soll, deren Summe 2n ist, ergibt sich ein Widerspruch zur blauen Ungleichung.

Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Darstellen unger. Zahlen & Zweierpot.... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page