>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradenschar/Kugel/Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Geradenschar/Kugel/Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heike Baltes (Flateric)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

WANTED

gegeben:
Kugel K
Mittelpunkt: M(1/2/1), Radius: r=3
Geradenschar(-5/9/-4)+ s(r/2(k-r)/-k);k,r Element von R
gesucht:
Zeige, daß alle Geraden g(k,r) der Schar in der selben Ebene E liegen! Ermittle eine Gleichung von E!
Das genügt erstmal, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heike Baltes (Flateric)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 18:58:   Beitrag drucken

Sorry!
Die Kugel kommt erst bei späteren Aufgaben ins Spiel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 19:37:   Beitrag drucken

Hi Heike,

Wir wählen zwei verschiedene Richtungsvektoren aus

v sei der Richtungsvektor bei der freien Wahl :
r = 1 , k beliebig ; es kommt :
v = {1 ; 2k - 2 ; - k}

w sei der Richtungsvektor bei der Wahl
k = 1, r beliebig
Wir erhalten: w = { r ; 2 - 2r ; -1 }

Jetzt bilden wir das Vektorprodukt n = u x v ,in der
Hoffnung, dass bei gutem Benehmen des Vektors p
er zum Normalenvektor der gesuchten Ebene befördert wird
Dieses Vektorprodukt lautet:
n = { 2-2rk ; 1 - rk ;2 - 2rk} = (1-rk)*{ 2 ;1; 2 },
Quintessenz: n hat eine feste Richtung im Raum:
Er ist stets zum Vektor n * = {2 ;1;2 } parallel; wir
benützen n* deshalb als Normalenvektor der gesuchten Ebene.
Die Gleichung von E lautet demnach:
2 x + y + 2z = - 9
Die Konstante recht ergibt sich aus der Tatsache, dass E durch den
Punkt P(-5/9/-4) gehen muss
Der Punkt P ist der Scheitel des gegebenen Geradenbüschels;
durch ihn gehen sämtliche Geraden der gegebene Geradenschar.

Du kannst eine Probe durchführen, indem Du
x = - 5 + sr , y = 9 + 2sk -2sr , z = - 4 - sk
in die Ebenengleichung einsetzest
Was passiert ?

Schlussbemerkung
1. In der Aufgabenstellung kommt der Buchstabe r in zwei
verschiedenen Bedeutungen vor: als Kugelradius und als
Scharparameter. Vorschlag: Bezeichne den Kugelradius mit R

2. Ich ahne,wie es weitergeht:
Man soll nachweisen, dass E eine Tangentialebene
der Kugel ist ?
Das würde aber nur für R = 5 zutreffen !

3. Ich hätte das Ende der Aufgabe lieber sofort erfahren
Auch in einem Restaurant sehe ich auf der Speisekarte,
welche Art Dessert ich erwarten darf.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geradenschar/Kugel/Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page