>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend, bitte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Dringend, bitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nasty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 11:00:   Beitrag drucken

Für K>0 ist die Funktion fk gegeben durch fk(x)=x^4 - Kx^2.
Bestimme K so, dass der Graph der Funktion fk mit der 1. Achse eine Fläche mit dem Inhalt A=64,8 einschließt

Bitte so schnell, wie möglich
Nasty
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

Hi Nasty

Der Graph von fk(x) = x4-kx2 schneidet/berührt die 1. Achse (also x-Achse) an drei Stellen,
rechnerisch erhält man diese Schnittstellen durch Gleichsetzen von

x4-kx2 = 0, ausklammern von x2
x2(x2-k) = 0
x2 = 0 V (x2-k) = 0
x=0 V x2=k

x=0 V x = Ök V x = -Ök

Die Schnittstellen liegen also bei
-Ök und Ök, dazwischen eine Berührstelle mit der x-Achse bei x=0.

Da der Graph y-Achsensymmetrisch ist, kann auch nur von 0 bis Ök integriert werden, da beide Flächen unterhalb der x-Achse liegen und gleich groß sein müssen.

ò0 Ökfk(x)dx =

ò0 Ökx4dx - ò0 Ökkx2dx


= ò0 Ökx4dx - kò0 Ökx2dx

= [x5/5 -kx3/3]0Ök

= (Ök)5(1/5 - 1/3)

Der doppelte Betrag hiervon muss 64.8 ergeben:
2*(Ök)5(2/15) = 64.8

umstellen nach k ergibt dann k=3


Hoffe, das war noch schnell genug
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

[x5/5 -kx3/3]0&Ouml;k

= (&Ouml;k)5(1/5 - 1/3)
ist es richtig ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

(1/5 - 1/3)= (2/15)
ist es egal + oder - ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo Karl-Maria (von Weber? :-),

meinst du das wegen

der Umwandlung

= Ök5(1/5 - 1/3)

nach

Der doppelte Betrag hiervon muss 64.8 ergeben:
2*Ök5(2/15) = 64.8
?


Wie du liest, steht da "Der doppelte Betrag hiervon..."

und da die euch gegebene Fläche positiv war, die Flächen unterhalb der x-Achse bei der Integration aber eine negative Maßzahl haben, muss der Betrag vom Integral genommen werden, streng genommen (bei irgendwelchen anderen Funktionen f(x) dürfen die Integrationsgrenzen sogar nur jeweils von einer Nullstelle von f(x) bis zur nächsten gehen)
muss sogar jedes einzelne Integral in Betragsstriche gesetzt werden.

Schau dir zum Vergleich doch noch mal den Beitrag vom 09.09.2000, 15:36 Uhr (Antwort um 21:16 Uhr bzw die Kurzfassung vom 10.09., 23:06 Uhr, an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 21:08:   Beitrag drucken

hi Bernd
Fl&auml;che ist immer POSITIV
Wenn wir einnander missverstehen, k&ouml;nntest du bitte die Aufgabe bis zum Ende l&ouml;sen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Havenot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 15:00:   Beitrag drucken

So langsam hasse ihc Mathe, ich komme nicht weiter! Und brauche eure hilfe mal wieder:

Die Graphen schließen mit der x-Achse endliche Flächenstücke ein. Man bestimme den Parameter so, dass das Flächenstück A den vorgegebenen Inhalt hat.
c(index k) (x)= 1/4kx(x+k) ;A=54
d(index a) (x)= ax^2+2x ;A=12
h(index a) (x)= 1/12x(x-a)^2 ;A=1/9
r(index k) (x)= 1/2x^2-2kx+4k^2-4k ;A=16/3

So, es wäre echt lieb wenn ihr mir hier nun irgendwie weiterhelfen könntet. Besonders den letzten Graphen bräuchte ich!!
Schon mal vielen Dank!!!!
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo Maria,
hast du die Aufgabe vom 10.09.,23:06 Uhr jetzt mal nachgerechnet? (Mach dir den Sachverhalt zusätzlich an einer Zeichnung des Graphen der dortigen Funktion klar). Falls du dann Fragen hast, wie ich das mit der Wertung der Flächen gemeint habe, könnten wir rausfinden, wo wir uns missverstehen.

Ich weiß jetzt nicht, was für eine Aufgabe du meinst, welche ich noch bis zum Ende lösen könnte, falls du die von Nasty auf dieser Seite ganz oben meinst, mir fällt zu meinem Beitrag vom 29.10 um 23:09 Uhr nichts mehr dazu ein, was noch bis zum Ende fehlen könnte.

Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 20:00:   Beitrag drucken

Hallo Julia,

ck(x) zu lösen ist eine ziemliche Schreibarbeit und auch Tipparbeit, weil Doppelwurzeln vorkommen (falls ich mich nicht verrechnet habe). Funktioniert aber vom Prinzip her ähnlich wie die Rechnung zu ha(x)=(x/12)*(x-a)2:

òm n ha(x)dx = 1/9

zuerst müssen die Integrationsgrenzen m und n bestimmt werden, das sind die Nullstellen der Funktion ha(x)=x*(x-a)2/12:

ha(x)=0
x(x-a)2/12 = 0
x=0 V (x-a)2 = 0
x=0 V x=a


Es muss also gelten

|ò0 aha(x)dx| = 1/9

Eine Stammfunktion von ha(x)=x3/12 - ax2/6 + a2x/12 (Klammer wurde aufgelöst) sei Ha(x), dann ist

Ha(x) = x4/48 - ax3/18 + a2x2/24

Es muss gelten

|[Ha(x)]0a|=1/9

also

|[x4/48 - ax3/18 + a2x2/24]a0|=1/9

also

|a4/48 - a*a3/18 + a2*a2/24| = 1/9
|a4(1/48 - 1/18 + 1/24)| = 1/9
|a4/48 - a*a3/18 + a2*a2/24| = 1/9
also a4/144 = 1/9
also a4=16, diese hat zwei reelle Lösungen:

a=2 oder a=-2


Also lautet eine mögliche Funktion


h-2(x)=(x/12)*(x+2)2 und eine andere

h2(x)=(x/12)*(x-2)2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Havenot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 20:20:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank das du dich trotzdem an die schreibarbeit gemacht hast. Ich denke es hat mir geholfen.
Nochmals Dank, auf euch kann man sich echt verlasesen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 00:06:   Beitrag drucken

Hallo Nasty, nimm dir mal ein Beispiel an Julia.
(Du brauchst ja nicht gerade mitten in einer bestehende Diskussion eine neue Frage stellen, aber sie hat sich wenigstens nochmal zurückgemeldet.)
Wie hast du diese Seite genannt?

Dringend, bitte ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend, bitte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page