>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung einer Tangente am Kreis, di...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Gleichung einer Tangente am Kreis, die parallel zur Gerade g ist « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Bode (Schlupp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 10:05:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangenten an den Kreis (x-1)²+(y-1)²=25, die parallel zur Geraden g verlaufen. Bestimmen Sie die Koordinaten der Berührpunkte.
g: 3y+4x=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 17:59:   Beitrag drucken

Hi Markus

Die Gleichungen der gesuchten Tangenten lauten:
4x + 3y = 32 und
4x + 3y = -18.
Du siehst, dass die linken Seiten dieser Gleichungen
mit der linken Seite der Gleichung von g zusammenfällt.
Durch diese Eigenschaft der Gleichungen kommt die
Parallelität der Geraden zum Ausdruck.

Herleitung
Durch den Mittelpunkt M(1/1) des Kreises legen wir die zu g
senkrechte Gerade s und schneide diese in den Punkten S und T
mit dem Kreis.
Steigung von g: mg = - 4 / 3 , daraus folgt:
Steigung von s: ms = 3 / 4
Gleichung von s:
y - 1 = 3 / 4 * ( x - 1) ,
daraus (y-1) ^2 eingesetzt in die Kreisgleichung
ergibt schliesslich (x - 1 ) ^ 2 = 16 oder
x - 1 = 4 bezw. -4 , daraus xA =5 und yA = 4
bzw. xB = - 3 und yB = - 2
Ansatz für die Gleichung der Tangente t (Parallelität zu g ):
4x + 3y = c
Für die erste Tangente durch A ergibt sich durch Einsetzen
der Koordinaten von A die Gleichung :
4x + 3y = 32.
Analog bestimmt man die zweite Tangente,

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi Markus,
die Steigung der gegebenen Geraden ist -4/3.
Die gesuchten Tangenten stehen (wie alle Tangenten) senkrecht auf der Geraden durch den Kreismittelpunkt (1,1) und die Kreispunkte, in denen die Tangenten angelegt werden.
Eine Gerade, die senkrecht auf einer anderen Geraden mit Steigung m steht, hat die Steigung -(1/m), hier also 3/4.
Eine Gerade mit Steigung 3/4, die durch den Punkt (1,1) geht hat die Gleichung: y = h(x) = 3/4 x + 1/4.
Nun suche also die Schnittpunkte von h(x) mit dem Kreis:
(x-1)2 + (3/4 x + 1/4 - 1)2 = 25
<=> (x-1)2 + 9/16 * (x - 1)2 = 25
<=> (x-1)2 * ( 1 + 9/16) = 25
<=> (x-1)2 = 16
=> x1 = -3 und x2 = 5.
Das bedeutet nun, daß die Tangenten an den Kreis für x1 = -3 und x2 = 5 die geforderte Steigung haben. Die Koordinaten der Kreispunkte, in denen die Tangenten anliegen sind:
P1 = ( -3 , -2 ) und P2 = ( 5 , 4 ).
Beim Ausrechnen der y-Werte aus der Kreisgleichung muß man darauf achten, daß man von den jeweils 2 denkbaren Lösungen die auswählt, die im richtigen Quadranten liegt (für -3 links unten und für 5 rechts oben).
Nun müssen wir noch die gegebene Gerade g so verschieben, daß sie durch diese gefundenen Punkte
geht.
Es ist g(x)=y=(1/3)*(-4x+2), darum suche c1 und c2 mit t1(x):=g(x)+c1 geht durch P1 und t2(x):=g(x)+c2 geht durch P2.
t1 und t2 sind die gesuchten Tangentengleichungen.
-2 = (1/3)*((-4) * (-3) + 2) + c1
4 = (1/3)*((-4) * 5 + 2) + c2
=> c1 = -20/3 und c2 = 10
Also t1(x) = (1/3)*(-4x+2) - 20/3
und t2(x) = (1/3)*(-4x+2) + 10
Hoffentlich habe ich micht nicht verrechnet.
Probe:
t1(-3) = (1/3)*(12+2) - 20/3 = 14/3-20/3 = -6/3 = -2. Das stimmt.
t2(5) = (1/3)*(-20+2) + 10 = -18/3+10 = 4. Das stimmt auch.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Bode (Schlupp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

> P1 = ( -3 , -2 ) und P2 = ( 5 , 4 ).

Ich habe genau das Gegenteil raus (B1 (-2, -3), B2 (4, 5).

ich habe es mit der pq-formel gelöst.
x²-2x-8=0
p=-2
q=-8
X1=1+ Wurzel 9
X1=1+ 3 = 4
X2=1- 3 = -2
also sind die X-Werte 4 und -2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi Markus,
mach Dir doch mal eine Skizze. Ein Kreis um (1,1) mit Radius 5. Die fallende Gerade g durch (0,1/2) und (2/3,0). Wenn man durch Parallelverschiebung diese Gerade zu einer Tangente an den Kreis machen will, dann liegen die Berührpunkte im 1. und dritten Quadranten des Kreises (rechts oben und links unten).
Beim Wurzelziehen muß man von den jeweils 2 möglichen Lösungen diejenige auswählen, die im richtigen Quadranten liegt.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evelyn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 21:52:   Beitrag drucken

Kann mir jemand weiterhelfen??
Welche Gleichungen haben die Tangenten, die den Kreis K berühren? Wie groß ist der Schnittwinkel der Tangenten?
Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 22:43:   Beitrag drucken

Die Tangenten sind doch parallel!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung einer Tangente am Kreis, di... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page