>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen von komplexen Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Lösen von komplexen Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabsi (Peps)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 12:59:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei der Lösung der folgenden Gleichung auf verständliche Weise helfen- bitte?!?!?!
Eine Lösung der Gleichung soll sein:
x1= (-3)
die Gleichung lautet:
f(x)= x^3 - 37x -84
(Kann mir vielleicht auch jemand erkären, warum die gleichung als Funktion angegeben wurde???)
Bin dankbar für jede Hilfe! :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 19:13:   Beitrag drucken

Es geht um die Nullstellen der Funktion f.
f(-3)=(-3)3-37*(-3)-84=-27+111-84=0

Nun ist Polynomdivision angesagt :
f(x)=(x+3)(x2-3x-28)

Also lauten die anderen beiden Nullstellen
x=(3/2)±Ö((9/4)+28) =(3/2)±11/2
x2=7     x3=-4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabsi (Peps)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

danke schön!
Aber was mache ich, wenn eine komplexe Zahl rauskommt???
Aufgabe: f(x)=z^3 - 3z^2 + (3-i)z - 2+ 2i
eine Nullstelle soll -i sein.
Hab überhaupt keine Peilung ,was ich mit der Funktion machen soll...
Zuerst ausmultiplizieren?
dann hätt' ich noch:
f(x)= z^3 - 3z^2 + 3z - zi - 2 + 2i
...das zi irritiert mich daran ziemlich!
Kriegt man das irgendwie weg?!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

f(z)=z^3-3*z^2+(3-i)*z-2+2*i
x1=-i
Es gilt:
f(-i)=(-i)^3-3*(-i)^2+(3-i)*(-i)-2+2*i
=i+3-3*i-1-2+2*i = 0

Polynomdivision:
(z^3 - 3*z^2 + (3-i)*z - 2 + 2*i)/(z+i)
= z^2 + (-3-i)*z + (2+2*i)

Die beiden anderen Nullstellen lauten:

z = (3+i)/2 +- sqrt(-1/2*i)

sqrt(-1/2*i) besitzt 2 Lösungen:
l1 = -1/2 + 1/2*i
l2 = 1/2 - 1/2*i

Also z2=3/2+i/2-1/2+i/2 = 1+i
und z3=3/2+i/2+1/2-i/2 = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabsi (Peps)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 16:05:   Beitrag drucken

...das hab ich jetzt alles soweit verstanden -nur das mit der Polynomdivision kaper ich nicht so ganz...kann mir jemand noch mal genau erklären ,warum man von z³-3z²+(3-i)z-2+2i
(z+i) dividiert? Wie kommt man auf (z+i) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo,
ich glaub ich komme hier nicht weiter

[1] abs( (z-2i) / (z+2+i) ) <= 2

[2] abs(z+ 4i -3) = 2

könnte mir da jemand helfen?

vielen vielen dank
SteffeN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 12:39:   Beitrag drucken

[2] ist einfach. Lösung sind alle Punkte auf dem Kreis mit Mittelpunkt 3 - 4i und Radius 2.

[1] ist äquivalent zu
[3] |z - 2i| <= 2 |z + 2 + i|.

Lösung sind also alle Punkte, die vom Punkt a = 2i weniger als den doppelten Abstand, wie vom Punkt b = -2 - i haben.

Zeichne eine Strecke von b nach a und drittele die Strecke -> c. c und die Strecke ca gehören mit Sicherheit zur Lösungsmenge.

Spiegele a an b -> d. d ist genau doppelt so weit von a entfernt wie von b, gehört also auch zur Lösungsmenge.

Halbiere die Strecke cd -> e. Zeichne einen Kreis mit Mittelpunkt e, der durch c und d geht. Alles, was nicht im Inneren dieses Kreises liegt, ist die Lösungsmenge.

Die Begründung des letzten Absatzes ist zugegebenermaßen etwas schwach...

Wenn du es rechnerisch haben willst, setze in Ungleichung [3] z = x + iy, quadriere und erhalte so die Kreisgleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 15:30:   Beitrag drucken

Ein dickes Danke an Zaph

geb Dir nen Cyberbier aus. prost ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe folgende Aufgabe:

|z+2i|+|z-2i|=6

Wie sieht die Kurve dazu aus?
Bitte helft mir.
Dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mori
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 08:36:   Beitrag drucken

Hi Gani, Bei einer neuen Aufgabe sollst Du immer einen neuen Beitrag öffnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 12:17:   Beitrag drucken

Siehe hier.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lösen von komplexen Gleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page