>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Extremwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

deridiot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 23:34:   Beitrag drucken

Welche Parabel 2. Ordnung, die durch Null geht und ihren Scheitel auf der Geraden g:x=4-x im 1. Feld hat, schliesst mit der x-Achse eine mögl. grosse Fläche ein? Gib den maximalen Flächeninhalt an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 11:00:   Beitrag drucken

Hi,
das ist aber ein Hammer, was Du da bringst. Soll ich Dir das alles vorrechnen?
Hier mal in Kurzform:
Parabel 2. Ordnung f(x)=ax^2+bx+c, geht durch (0/0) => c=0
Scheitel x-Wert: 2ax+b=0, x=-b/2a, einsetzen, y=-b^2/4a, beides einsetzen in Gerade:
a=-b/16(2+b)
Nullstellen fürs Integral: x1=0
-b/16(2+b)x^2+bx=0 => x2=16/(2+b)
Integral von 0 bis 16/2+b (-b/16(2+b)x^2+bx)dx=
(-b/48(2+b)x^3+b/2x^2)von 0 bis 16/(2+b)=
...=256b/(2+b)^2, davon maximum gefragt:
f(b)=256b/(2+b)^2
f'(b)=(256(2+b)^2-2(2+b)*256b)/(2+b)^4
Zähler null setzen:
(2+b)(256(2+b)-2*256b)=0
b1=-2 nicht möglich, da sonst a=0 keine Parabel
256(2+b)-2*256b=0
2+b-2b=0 => b2=2
damit Parabel f(x)=-1/2x^2+2x
Nullstellen (0/0) und (4/0)
Integral von 0 bis 4 (-1/2x^2+2x)dx=
-1/6x^3+x^2 von 0 bis 4=16/3
Viel Spaß beim Nachrechnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwert |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page