>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein paar stammfunktionen berechnen!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Ein paar stammfunktionen berechnen!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 14:34:   Beitrag drucken

hey jungs und mädels!!
könnt ihr mir helfen ein paar stammfunktionen herzuleiten?? bestimmt doch!!! die aufgaben lauten:
1) f(x)=1/2a+cx+2dx^4
2) f(x)=(1-2x)x^2
3) f(t)= t-1/wurzel(t)+1
4) g(t)=(t+1/t)(t-1/t)
5) g(x)=(1+x*wurzel(x)+x^3)/x^2

bitte leitet zu diesen funktionen doch die stammfunktionen her!!!!!
DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Sebastian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

Können wir das etwa nicht selber Herr Wittland??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Sebastian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 18:27:   Beitrag drucken

Können wir das etwa nicht selber Herr Wittland??


:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Sebastian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 18:31:   Beitrag drucken

Nur ein Scherz!!! Ich kann das auch nicht!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

d
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 20:49:   Beitrag drucken

d
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt Harrer (Bh_Aragorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

1) f(x)=1/2a+cx+2dx^4
2) f(x)=(1-2x)x^2
3) f(t)= t-1/wurzel(t)+1
4) g(t)=(t+1/t)(t-1/t)
5) g(x)=(1+x*wurzel(x)+x^3)/x^2

zu 1):
F(x) = 1/4a^2+1/2cx^2+2/5dx^5+C
zu 2):
f(x) = x^2-2x^3
F(x) = 1/3x^3-1/2x^4+C
zu 3):
F(t) = 1/2t^2-2wurzel(t)+t+C
zu 4):
G(t) = 1/3t^3+1/t
zu 5):
G(x) = -x^-1 - 1/2x^-2 - 1/5x^-5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Na Sebastian, das ist aber nicht nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 22:50:   Beitrag drucken

Hallo Goofy,

Bei der ersten fehlt wahrscheinlich eine Klammer, denn ich glaube nicht, dass du bei der Stammfunktion von 1/2a+cx+2dx4 Schwierigkeiten hast, diese herzuleiten (x/2a + cx2/2 + 2dx5/5 + integrationskonstante), ginge ähnlich wie die zweite:

f(x)=(1-2x)x2 = x2 - 2x3
hat als Stammfunktion 1/3x3 - 2/4x4 = x3/3 - x4/2 (jeweils +Integrationskonstante c)

*********************************************************


3) Da du wieder eine Klammer zuwenig gesetzt hast, kann f(t)= t-1/wurzel(t)+1

sowohl heißen: g(t) = t - (1/Öt) + 1, was ich eigentlich eher für möglich halte, wenn ich mit den Aufgaben 2, 4 und 5 vergleiche,
als auch h(t) = t - 1/(Öt + 1)

Die Stammfunktion von g(t) ist 0.5t2 - 2*Öt + t + integrationskonstante

(Genau wie bei (2) gefunden mit der Integrationsregel: Stammfunktion von xn ist 1/n+1xn+1, wobei benutzt wurde: wurzel(t) = t1/2)

*****************

Ebenso erhält man die Stammfunktion des Minuenden t von h(t) zu 0.5 t² und die Stammfunktion des Subtrahenden von h(t) erhält man mit der Substitution x= (Öt)+1, so dass sich ò 1/( (Öt) + 1 )dt
mit dx/dt = 1/(2Öt) und somit dt=2(x-1)dx umwandelt in
das vereinfachte Integral ò (1/x)*(2x-2)dx = ò 2dx -2 ò (1/x)dx = 2x + c -2 ln(x)
resubstituieren von x = (Öt)+1 ergibt also die Stammfunktion vom kompletten h(t) zu
0.5t² - 2((Öt)+1) + 2ln((Öt)+1) - c = t²/2 - 2Öt + 2ln((Öt)+1) + d mit neuer Integrationskonstante d = -2-c

**************************************************


4) Ausmultiplizieren (3. binom. F.) ergibt
g(t) = t² - 1/t² = t2 - t-2, was wieder nach der Regel "Stammfunktion von xn ist 1/n+1xn+1" integriert wird:

Stammfunktion von g(t) ist t³/3 + t-1 +c = t³/3 + 1/t +c

**************************************************


5) Ausmultiplizieren führt auf g(x)=x-2 + x + x, die Stammfunktion hiervon lautet
-x-1 - 2x½ + x²/2 + c

Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 23:00:   Beitrag drucken

Hallo Benedikt, bei 1) und 5) kann ich deine Vorschläge nicht nachvollziehen

Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt (Bh_Aragorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 08:33:   Beitrag drucken

Tja, war doch schon spät *g* also:
zu 1)
1/2ax+1/2cx^2+2/3dx^3
zu 5)
-x^(-1)-3x^(-1/3)+1/2x^2
Wie wärs damit?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt (Bh_Aragorn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 08:42:   Beitrag drucken

Hab natürlich bei den beiden Aufgaben "+C" hinten dran vergessen *g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 21:53:   Beitrag drucken

Hallo Goofy,

bei 5) habe ich mich im Vorzeichen vertan (oder vertippt?): die Stammfunktion muss heißen

-x-1 + 2x½ + x²/2 + c


Hallo Benedikt,


wenn ich deinen Vorschlag zu 1) ableite, komme ich beim letzten Term (2/3)d*x3 auf 2d*x2 und nicht wieder auf Goofys 2d*x4 (vertippt?)

Wenn es bei 5) heißen soll: -x-1 - 3x-1/3 + x2/2,
dann kann der mittlere Summand nicht stimmen, denn dieser ergibt abgeleitet
x-2 + x-4/3 + x, mit x2 erweitert
=(1 + x2/3 + x3)/x2


es kommt also nicht Goofys Funktion raus:
=(1+x*wurzel(x)+x^3)/x^2
= x2 + x-1/2 + x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ein paar stammfunktionen berechnen!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page