>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineares Gleichungssystem modulo

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Lineares Gleichungssystem modulo « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 22:30:   Beitrag drucken

kann mir jemand helfen, das folgende lineare Gleichungssystem modulo 11 zu lösen?

3x + 5y º 5 mod 11
4x - 3y º 3 mod 11

vielen Dank,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 00:49:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

Ich wende hier mal das Gauss-Verfahren an, man muss nur darauf auchten, dass modulo 11 sich natuerlich manche Rechenoperationen anders auswirken:

Zuerst dividieren wir die erste Zeile durch 3, dabei ist 5/3=5*3-1=5*4=20==9, ich verwende jetzt einfach mal statt dem dem "dreifachen Gleichzeichen" zwei Gleichzeichen hintereinander:

x+9y==9
4x-3y==3

Jetzt ziehen wir das 4-fache der ersten zeile von der zweiten ab, wobei 4*9=36==3:

x+9y==9
-6y==0

also ist y==0, und x==9.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 21:42:   Beitrag drucken

Danke!

auf die Lösungen komme ich jetzt auch.
Ich versteh allerdings nicht genau, warum bei dir 5/3=5*4 ist.

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 10:21:   Beitrag drucken

Hi Stefan

Die Division durch 3 bedutet eigentlich die Multiplikation mit dem zu 3 Inversen Element. Und da 3*4=12 == 1 ist, sind 3 und 4 zueinander invers. Daher ist 5/3=5*3-1=5*4. Es scheint vielleicht umstaendlicher, ich finde es aber einfacher.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 15:20:   Beitrag drucken

danke, das hab ich verstanden

Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lineares Gleichungssystem modulo |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page