>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spiegelung an der Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Spiegelung an der Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böpple (Andreas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Die Gerade g ist durch
B1(14 /5 /2) und B2(30 /18 /-3) gegeben.
Zeige, dass g die Ebene E1: 16x1 + 13x2 -5x3 =54
orthogonal durchstößt,
und berechne den Durchstoßungspunkt M.

Soweit bin ich klar gekommen:
g: VektorX = (14 /5 /2) + n(16 /13 /-5)

M (6 /-1,5 /4,5)

----------------------------

Berechne ferner den Punkt D1, den man erhält wenn man den Punkt B1 an der Ebene E1 spiegelt.

?????


Ich hab zwar Ergebnis, aber wie es geht kann ich nicht ganz nachvollziehen.

D1 (-2 /-8 /7)

Ich schreibe morgen früh eine Arbeit, und ich wäre dankbar wenn jemand mir den Lösungsweg beschreiben könnte.
thx voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo Böpple,
Vielleicht am Besten zu verstehen, wenn man die Gerade in anderer Form anschreibt:

Wir kennen den Punkt M =(6;-1,5;4,5) und die Richtung =(16;13;-5)

Geradengleichung: (x;y;z)= (6;-1,5;4,5) +t*(16;13;-5)

Von M ausgehend erreichen wir für verschiedene Werte t jeden beliebigen Punkt auf der Geraden.

Den Punkt B1=(14;5;2) erreichen wir mit t= 1/2

Da der gesuchte Punkt D1 genausoweit von M enfernt liegt wie B1 (nur in entgegengesetzter Richtung), so muss er sich für t= -1/2 ergeben.

Also t=-1/2 ergibt: D1 = (-2;-8;7)
=========================================
Viel Glück zu deiner bevorstehenden Arbeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 21:35:   Beitrag drucken

Hi Böpple
,
Dein Problem ist schnell gelöst !
Die Koordinaten des Spiegelpunktes D1 seien
x = u, y = v , z = w
Da M ( - 6 / - 1.5 / 4.5 ) der Mittelpunkt der Strecke B1 D1 ist, gilt:
(arithmetische Mittel berechnen)
(u + 14 ) / 2 = 6
(v + 5 ) / 2 = - 1.5
(w + 2) / 2 = 4.5

Daraus : u = - 2 ,. v = - 8 , w = 7 , wie angegeben !

Gruss
H.R.Mose,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Spiegelung an der Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page