>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Uneigentliche Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Uneigentliche Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Flauaus (Christianf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 14:58:   Beitrag drucken

Folgendes haben wir als Hausaufgabe auf:
Bereche die folgenden uneigentlichen Integrale.
f) Integral von 0 bis -unendlich 1 / [(2-x)³] dx
g)Integral von +unendlich bis 3 2 / [3(5-2t]²] dt

Fände es prima, wenn mir einer dabei helfen würde, falls möglich mit der kompletten Rechnung, da ich selbst im Moment damit leider nichts anzufangen weiß.

Danke!

Gruß,

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi Christian,

unter der Voraussetzung, dass ich die Aufgabenstellung
richtig verstanden habe, existieren beide uneigentlichen
Integrale
Die Resultate lauten:
f) - 1 / 8.....g) -1 / 3

Herleitungen:

Zu f):
Stammfunktion: F( x )=1/2 * 1 / ( 2-x ) ^ 2 ; Probe durch ableiten!
Bestimmtes Integral J:
Für x strebt gegen -minus unendlich gilt: f strebt gegen null
Somit J = - F(0) = - 1 / 8

Zu g)
Stammfunktion G(t) = 1/3 * 1 /( 5-2 t ) ; Probe !
Bestimmtes Integral K
Für t gegen unendlich: G gegen null
Somit K = G (3) = - 1 / 3.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Flauaus (Christianf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 16:06:   Beitrag drucken

Erstmal vielen Dank für die Lösung der beiden Aufgaben. Allerdings hätte ich noch eine Frage: wir kommt man auf die jeweilige Stammfunktion?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Ich habe die Stammfunktionen sozusagen im Schlafwandel
gefunden; dies ist immer die sicherste Methode !
Im Wachzustand geht man bei beiden Integralen mit der
Methode der Substitution vor

Zu f)
Subst: 2 - x = z , - dx = dz
Aus dem gegeben unbestimmten Integral entsteht:
int [-dz / z ^ 3 ] = - int [z^ (-3) * dz] = - (-1/2) * z ^ (-2)
= ½* [ 1 / ( 2 - x ) ^ 2 ]

zu g)
Subst: 5 - 2 t = u , - 2 * dt = du
Das Integral in u lautet dann
2 / 3 * int [ - 1 / 2 * u ^ ( - 2 ) * du ] = - 1/3 * (- u^ (-1) =
= 1/3 * 1 / u = 1 / 3 * 1 / ( 5 - 2 t )

Hoffentlich ist die Angelegenheit damit geklärt !

P.S.

An dieser Stelle möchte ich dem zahlreich-Team für seine
Bemühungen im Zusammenhang mit der Behebung der
Riesenpanne im Board herzlich danken
und meine Anerkennung für die erfolgreiche Tätigkeit
ausdrücken.
Mathematik4U redivivus ! Bravo!
Ich spreche auch sicher im Namen derer , die wie ich,
sehr schwer unter Entzugserscheinungen
im Mathematisieren gelitten haben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Flauaus (Christianf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 21:18:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Ihre Hilfe! Sie haben mir damit sehr weitergeholfen und ich finde es klasse, dass es euch gibt! Falls ich irgendwas für die Überstützung von Zahlreich.de tun kann, bin ich gerne dafür bereit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zahleich-Team
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 12:56:   Beitrag drucken

Danke für die Anerkennungen!
Wir sind auch froh, den Fehler endlich gefunden zu haben.
Es war ein kleiner Fehleintrag in einer File, das den Scripten ungefähr den hundertfachen Präfungsaufwand abverlangte und damit ein Serverlimit auslöste, das die Ausführung stoppte.

ZahlReich.de -Team

P.S: Mitelfen kann man, indem man einfach anderen Fragestellern in beliebigem Fach weiterhilft.
Gute Ideen sind natürlich auch immer gefragt, um das ZahlReich-Board weiterzuentwickeln.
Oder auch indem man Bücher (egal ob Mathe oder nicht) über foldenden Link bestellt:
http://www.zahlreich.de/buecher
Wir bekommen eine kleine Provision für jedes bestellte Buch, davon können wir einen Teil der Serverkosten zahlen. Die Bücher werden versandkostenfrei nach Deutschland, Österreich und die Schweiz geliefert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

angel92
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2012 - 15:54:   Beitrag drucken

Folgendes haben wir als Hausaufgabe auf:
Bereche die folgenden uneigentlichen Integrale.

a) integral -oo bis oo(ln(x^2)) / (e (x^2)) dx
b) integral -oo bis oo x^5 dx
c) integral -oo bis oo(-Wurzel IxI ) dx
d) integral -5 bis 5 1/ (Wurzel IxI ) dx
e) integral -oo bis oo (ln(x^2)) / (e (x^2)) dx

oo bedeutet unendlich

Es wäre total toll wenn mir jemand helfen könnte, falls möglich mit der kompletten Rechnung, da ich selbst im Moment damit leider nichts anzufangen weiß.

Danke!

Gruß,

Manuela

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Uneigentliche Integrale |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page