>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz von Ceva - dringend!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Satz von Ceva - dringend!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laverne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Oktober, 2000 - 06:57:   Beitrag drucken

Ich habe absolut keinen Idee, wie ich den Beweis des Satzes von Ceva mit Hilfe von Vektoren bringen soll.
a1/a2 * b1/b2 * c1/c2 = 1
In Worten: Die Seiten eines Dreiecks werden durch die Schwerlinien in einem bestimmten Verhältnis geteilt. Die Verhältnisse der einzelnen Seiten multipliziert ergeben 1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

poggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Oktober, 2000 - 09:36:   Beitrag drucken

Was nennst Du Schwerlinien?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laverne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Oktober, 2000 - 13:52:   Beitrag drucken

Tschuldigung, in meinem Heft hatte ich nur eine Skizze, da sah der Punkt innerhalb des Dreiecks aus wie der Schwerpunkt. Es ist aber ein beliebiger Punkt P. Durch P und die Eckpunkte verlaufen Geraden, die die jweiligen Dreiecksseiten in einem bestimmten Verhältnis teilen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 06:51:   Beitrag drucken

Hi Laverne

Es folgen drei verschiedenartige Beweise des Satzes von Ceva.

Vorerst: ad personam:
Der italienische Mathematiker Giovanni Ceva (1647- 1734)
veröffentlichte einen Beweis des Satzes in seiner Schrift
"De lineis rectis" im Jahre 1678.
Dort ist auch ein Beweis des bekannten Satzes von Menelaus
enthalten.

Der Wortlaut des Satzes:
Durch einen Punkt P in der Ebene des Dreiecks ABC
(beispielsweise im Inneren des Dreiecks))sind die Ecktransversalen
AP , BP , CP gezogen , welche die Gegenseiten oder deren
Verlängerungen in den Punkten A', B', C' schneiden.
Auf den Seiten AB, BC, CA entstehen die Teilverhältnisse
L = AA' / AB , m = BB' / B'C , n = CC' / C'A.
Dann gilt :
Das Produkt dieser drei Teilverhältnisse ist konstant, nämlich -1:
L * m * n = - 1.
Dabei werden die Teilverhältnisse negativ oder positiv gezählt,
je nachdem die Teilpunkte zwischen den beiden Streckenendpunkten
oder ausserhalb der Strecken liegen.

Beweis I
Der folgende elementare Beweis ist dem Beweis von Ceva
nachgebildet. Er benützt die Aehnlichkeit von Dreiecken und die
Berechnung des Flächeninhalts von Dreiecken.

Wir legen zwei zur Gerade CC' je senkrechte Geraden :
die Senkrechte durch A schneidet CC ' im Punkt F ,
die Senkrechte durch B schneidet CC ' im Punkt G.
Die beiden rechtwinkligen Dreiecke AFC ' und BGC ' sind
wegen der Uebereinstimmung in den Winkeln aehnlich.
Daher gilt:
L= A C ' / C ' B = AF / BG .....................................................( I )
Dabei sind AF und BG die Höhen der Dreiecke CPA bezw.
CPB ; diese Dreiecke haben die gemeinsame Grundlinie CP.
Wir berechnen das Verhältnis der Flächeninhalte
FL(CPA) und FL(CPB) dieser Dreiecke
Es wird sich herausstellen, dass dieses Verhältnis gerade mit dem
Teilverhältnis L übereinstimmt
Es kommt:
AF / BG = [1/2* CP *AF] / [1/2 * CP* BG] = FL (CPA) / Fl(CPB);
Benützt man noch (I), so erhält man:
L= FL(CPA) / FL(CPB) ................(3),
durch zyklische Vertauschung d.h.
A durch B , B durch C , C durch A ,L durch m , m durch n ,
n durch L ersetzen , P fest lassen, entstehen die Relationen:
m = FL(APB) / FL(APC).................................(4)
n = FL(BPC) / FL(BPA)..................................(5)
Multipliziert man die drei Gleichungen (3), (4), (5) miteinander,
heben sich sämtliche Flächeninhalte weg , und man erhält unmittelbar
den Satz von Ceva:
L*m*n = 1

Fortsetzung folgt

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 09:31:   Beitrag drucken

Hi Laverne,

Es folgt ein zweiter Beweis des Satzes von Ceva
mittels analytischer Geometrie

Beweis II
Wir machen von der gleichen Figur wie beim ersten Beweis
Gebrauch und benützen dieselbe Nomenklatur.

Der Punkt P wird als Ursprung O eines rechtwinkligen
Koordinatensystems gewählt.
Die Koordinaten der Ecken A , B , C sind:
xA,yA ; xB, yB; xC, yC
diejenigen der Punkte A' , B' , C' auf den Seiten
xA' , yA' ,etc.
Da die Verbindungsgerade C C ' durch den Punkt P geht
und dieser ,wie gesagt , mit O zusammenfällt, gilt:
yC ' / xC ' = yC / xC.......................... (1)


Wenn der Punkt C ' die Strecke AB so teilt, dass
AC' / C'B = L gilt, so erhält man für die Koordinaten
xC ' , yC' die Beziehungen :
xC ' = (xA + L* xB) / ( 1 + L ) , yC ' = (yA + L *yB) / (1 + L) ....(2)

Wir bilden mit (2) yC ' / xC ' und erhalten unter Verwendung
der Relation (1):
( yA + L * yB ) / ( xA + L * xB ) = yC / xC
Auflösung nach L liefert:
L = (xC * yA - xA * yC ) / ( xB * yC - xC * yB ) ......(3)
Durch zyklische Vertauschung entstehen daraus zwei
weitere Gleichungen:
m = (xA * yB - xB * yA) / ( xC * yA - x A * yC )......(4)
n = (xB * yC - xC * yB ) / ( xA * yB - x B * yA ) ....(5)

Die Gleichungen (3),(4),(5) werden miteinander multipliziert,
und wiederum entsteht subito der Satz von Ceva:
L * m * n = 1; (das Vorzeichen ist schnell manuell geändert !)

Anmerkung
Die Zähler und Nenner der rechten Seiten der Gleichungen
(3),(4) und(5) stellen Flächeninhalte gewisser Dreiecke dar;
damit ist ein Zusammenhang mit der ersten Beweismethode
hergestellt.
Ende des zweiten Beweises.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Satz von Ceva - dringend!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page