>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand zwischen Punkt und Gerade im ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Abstand zwischen Punkt und Gerade im Raum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 13:20:   Beitrag drucken

Ich habe alles in die Abstandsgleichung eingesetzt und komme nicht auf das Ergebnis was ich schon habe
Geg: Q (6/2/2) und die Geradenpunkte A (3/1/4) und B (4/3/2)
und das Ergebnis ist:
d = d(Q/g) = QuadratWurzel aus 5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi Ingo,

Wir bestimmen von g
einen Richtungsvektor r = {4-3; 3-1; 2-4 } = { 1 ; 2 ; -2 }
eine Parametergleichung: x = 3 + t , y = 1 + 2 t , z = 4 -2 t.

Diese Gerade schneiden wir im Punkt S mit der zu g
senkrechten Ebene , welche durch Q geht.
Der Vektor r ist ein Normelenvektor von E , die
Koeffizienten von x , y , z in der Ebenengleichung sind
daher die Koordinaten 1 ; 2 : - 2 von r.

Gleichung von E : x + 2 y - 2 z = d .
Da Q auf E liegt, gilt d = 6-

Durch Einsetzen der x , y , z -Werte aus der Gleichung für g
in die Gleichung für E findet man zunächst

t = 1 und damit aus der Geradengleichung die Koordinaten von S:
S(6 / 2 / 1 ) .
Dein gesuchter Abstand d stimmt mit dem Abstand der Punkte
Q und S überein, somit - wie erwartet:
d = wurzel ( 2 ^ 2 + 1 ^ 2 + 0 ^ 2) = wurzel (5)

P.S.

Frage an Fern:
Sind wir beide eigentlich die letzten tätigen Mohikaner im Board ?

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi Ingo.

Hier noch eine Korrektur bezüglich des Durchstosspunktes
S von g mit E :
Die richtigen Koordinaten von S sind:
S ( 4 / 3 / 2 )

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,
Ja ja, es ist schon ein Jammer in welchem Zustand sich das Board derzeit befindet.
Da gilt nur: Durchhalten!

Mit Grüßen,
Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand zwischen Punkt und Gerade im ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page