>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Torus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Torus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Oktober, 2000 - 13:54:   Beitrag drucken

Hallo,

wir sollen das Volumen eines Torus ausrechnen, der folgende Eigenschaften besitzt:

Radius des Kreises r: 1 cm
Abstand des Kreismittelpunktes von der x-Achse
m: 3 cm

Wie funktioniert das?

Danke, Henrik.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Oktober, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Henrik,
Das Volumen eines solchen Rotationskörpers berechnet man indem man den Flächeninhalt der erzeugenden Fläche mit dem Weg ihres Schwerpuktes multipliziert:
In unserem Fall ist:
Erzeugende Fläche = Kreis mit Radius 1 cm
Weg des Schwerpunktes = Kreis mit Radius 3 cm.
Also
Flächeninhalt = r²p = 1*p
Weg = 2*R*p = 2*3*p

Volumen = 2*R*r²*p² = 2*3*1²*p² = 6p cm³
=======================================
Übrigens:
Oberfläche des Torus= Kreisumfang 2*r*p mal Weg 2*R*p.
=========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Oktober, 2000 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
Danke für die Lösung.

Kommt nicht aber heraus:
Volumen= 6*Pi²cm³.

Danke, Henrik.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Oktober, 2000 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo Henrik,
Du hast vollkommen Recht: V= 6p² cm³
===============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Torus |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page