>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Oktober, 2000 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo ,

gezeigt werden soll, daß die Hochpunkte aller Kurven Kt auf C liegen.

K= -1/4 x3 + 3/2 x2

HP (4/8)


C= 1/2 x2


Durch ft(x) = 3/2 x2- x3/t

ist für jedes t>0 die Gleichung einer Kurve
Kt gegeben.


Wer kennt sich mit solchen Textaufgaben aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Oktober, 2000 - 10:58:   Beitrag drucken

Hi Anton

Wir ermitteln die Hochpunkte der Kurvenschar
y = 3/2* x^2 - x^3 / t;

wir berechnen die erste Ableitung von y nach x,
wobei der Scharparameter t als eine Konstante
behandelt wird.

Es kommt:
y ' = 3 x - 3x ^2 / t
y ' wird null für x = 0 und x = t.
Ein relatives Maximum ( für den gesuchten Hochpunkt H )
Ergibt sich für x = t, denn an dieser Stelle ist die zweite Ableitung
y '' (x) = 3 - 6x / t negativ wie es für ein Maximum gefordert ist.
Aus der Funktionsgleichung finden wir aus x = xH = t
leicht y = yH = t ^ 2 / 2 ; eliminiert man aus den beiden
letzten Beziehungen noch t , so erhält man als Gleichung
der Ortskurve für H:
y H = 1 / 2 * (xH) ^ 2 ;
lassen wir den Index H weg, sind wir am Ziel !

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Oktober, 2000 - 13:08:   Beitrag drucken

Hallo Moser

kannst du die Aufgabe auch mit Lösungschritten
einspeisen.

und bitte mit einigen Erläuterungen warum,
das so gemacht wird.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo ,

kann jemand die Lösung ein bißchen konkreter fassen.

Wieso muß man die Ortskurve ermitteln.
und was ist das und wo befindet sich sie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 22:12:   Beitrag drucken

Du sollst eine Aussage über die Hochpunkte machen - diese findest du durch Nullsetzen der ersten Ableitung. (1. Schritt)
Da du viele ähnliche Funktionen hast (sie unterscheiden sich nur durch das t, das jeweils neu bestimmt wird), versuchst du einen Zusammenhang zwischen den Maxima und t zu finden (2.Schritt)
Die Kurve, die entsteht, wenn du alle möglichen Maxima verbindest wird als Ortskurve (Kurve, die alle Orte mit Max enthält) bezeichnet.
Wenn du einen grafikfähigen Taschenrechner hast, kannst du dir ein paar Kurven aufzeichenen lassen und dann kannst du dir anschauen, wie die Maxima liegen - eine Skizze tuts auch (ist aber mühsamer)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 09:21:   Beitrag drucken

Danke Berta.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page