>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand der Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Abstand der Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

isabella (Sumsum)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 14:07:   Beitrag drucken

Hi Ihr!
Wer kann mir einen Ansatz geben wie ich dieses Bsp. am besten angehe???

Eine Ebene verläuft durch die Punkte A(2/1/7) B(8/-1/3) C(5/0/2).In welchem Punkt wird die Ebene von der x-Achse durchstoßen???

thx is@
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 15:05:   Beitrag drucken

Hallo isabella,

ich nenne a' den Ortsvektor zum Punkt A usw.
Dann ist die Menge der Punkte der Ebene
E = a' + l * (b'-a') + m * (c'-a).

Die Parametergleichung der x-Achse im Raum ist
G = (0/0/0) + n * [ (1/0/0) - (0/0/0) ]
  = n * (1/0/0)

Um den Schnittpunkt von G mit E zu finen, muß man E = G setzen. Man erhält 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten, die man lösen muß.

Ich hab die Lösung mit den von Dir gegebenen Punkten nicht ausgerechnet. Deshalb noch folgender Hinweis:

Wenn es eine Lösung gibt, findet man sie so.
Kann natürlich im allgemeinen (nicht unbedingt bei dieser Aufgabe) auch irgendetwas Unnormales vorkommen, etwa, das die Punkte A,B,C gar keine Ebene definieren, oder weil G parallel zur Ebene ist oder weil G in E liegt. Wenn bei derartigen Aufgaben mit der Parametergleichung für E oder dem Gleichungssystem G = E irgendwie nichts herauskommt, dann liegt das an derartigen Besonderheiten.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi Isa,

Den Schnittpunkt der x-Achse mit einer Ebene E
findet man blitzschnell,
wenn die Ebene durch eine Koordinatengleichung
gegeben ist.

Sei diese in allgemeiner Form vorgelegt
( Koeffizienten a, b , c ,d ) : a x + b y + c z = d
mit a , b , c , d als gegebene Koeffizienten.
Da für alle Punkte der x-Achse gilt : y = 0 und z = 0,
erhält man für alle von 0 verschiedenen Werte von a
als x-Wert des Schnittpunktes S. xS = d / a.

Sonderfall:
Wenn a null ist, so liegt die Ebene zur x -Achse parallel
oder sie geht durch die x-Achse: wir haben keinen oder
unendlich viele Schnittpunkte.

In dem von Dir vorgelegten Fall lautet eine
Koordinatengleichung von E:
x + 3y = 5 ( a = 1 , b = 3 , c = 0 , d = 5)
Die Tatsache , dass c = 0 gilt , bedeutet:
E ist zur z-Achse parallel. [senkrecht zur (x,y)-Ebene]

Der Schnittpunkt S existiert und hat die Koordinaten
xS = d / a = 5 / 1 = 5 , yS = zS = 0..

Damit wäre Deine Frage beantwortet
Es fehlt nur noch die Herleitung der Ebenengleichung.
Ich gebe eine Herleitung ,welche recht einfach funktioniert:
Da die Koeffizienten a, b, c , d nur bis auf Proportionalität
bestimmt sind, darf normiert werden :
wir setzen zum vorneherein d =1 an ;das darf man machen,
wenn man annimmt, dass die Ebene nicht durch den Nullpunkt
geht, was hier zutrifft, somit
E: ax + by +cz = 1
Da die Punkte A, B , C auf E liegen., erfüllen deren Koordinaten
der Reihe nach die Gleichungen:
2 * a + 1 * b + 7 * c = 1
8 * a - 1 * b + 3 * c = 1
5 * a + 0 * b + 2 * c = 1

Die Lösung dieses Gleichungssystems sind:
a = 1 / 5 , b = 3 / 5 , c = 0
Wenn man diese Werte einsetzt und die Brüche wegschafft,
erhält man die genannte Gleichung von E.

Ende

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

isabella (Sumsum)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 23:13:   Beitrag drucken

Hi ihr beiden!
Bin dank euch auf die richtige Lösung S (5/0/0) gekommen!Thx for your help!
is@

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand der Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page