>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel,paramtergleichung,Zahle...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Schnittwinkel,paramtergleichung,Zahlenwert......... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Neupert (Jcdenton)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 19:56:   Beitrag drucken

Die Gerade g1 verläuft durch die Punkte A(5;2;0) und B(6;2;-5), die Geradenschar ga geht durch die Punkte C(2;-6;11) und Da(3;a;8) <a Element R.>

a) Stellen Sie je eine Parametergleichung für die Geraden g1 und ga auf!
b) Ermitteln Sie den Zahlenwert des parameters a, für den Fall, dass g1 und ga sich schneiden!
Berechnen Sie die Koordinaten des Schnittpunktes S und den Schnittwinkel Y der Geraden g1 und ga!

c) Überprüfen Sie, ob der punkt E(5;6;2) auf der Geraden ga liegt! Nutzen sie für den Parameter a, den unter b) ermittelten Zahlenwert!


Kann mir jemand dabei helfen????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 21:50:   Beitrag drucken

Hallo Sebastian,
a)
Wir bilden den Vektor AB = B - A = (1;0;-5)
Die Gleichung der Geraden g1: x=(5;2;0)+r*(1;0;5)

Genauso Gerade ga: x=(2;-6;11)+s*(1;a+6;-3)
=====================
b)
Schnittpunkt:
5+r=2+s
2 = -6+s(a+6)
-5r= 11-3s
==============
Aus diesen 3 Bestimmungsgleichungen: s=2; a=-2; r=-1
========
Diese Werte in eine der Geradengleichungen eingesetzt ergibt
Schnittpunkt S = (4;2;5)
========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
Ich habe den Winkel vergessen:

cos(a) = a.b/|a||b|
Es ist: a.b das skalare Produkt der Richtungsvektoren
|a| und |b| die Beträge.

a.b=(1;0;-5).(1;4;-3) = 16

|a|=W(1+25)=W(26)
|b|=W(1+16+9)=W(26)

cos(a)=8/13
a = 52°
===================
Liegt E=(5;6;2) auf ga?
In ga einsetzen:
5=2+s
6=-6+4s
2=11-3s
========
Der Wert s=3 erfüllt alle 3 Gleichungen:
Punkt E liegt auf der Geraden ga.
==================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittwinkel,paramtergleichung,Zahle... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page