>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Stammfunktion von f(x)=x*(ln x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Suche Stammfunktion von f(x)=x*(ln x)^2 Dringend!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 16:37:   Beitrag drucken

Kann mir jemand sagen, wie ich die Stammfunktion dieser Funktion berechnen kann?
Wäre für jede Antwort sehr dankbar!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 21:15:   Beitrag drucken

Die Stammfunktion lautet:
x^2/4-(1/2)*x^2ln(x)+(1/2)x^2(ln x)^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Mose,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 22:53:   Beitrag drucken

Hi Philipp,

Nach diesem Hin und Her machen wir jetzt
kurzen Prozess mit Deinem Integral
Das Resultat ist dieses:
J = int [x * (lnx) ^ 2 * dx ] =
1 / 2 * x ^ 2 * ( lnx ) ^ 2 - 1 / 2 * x ^ 2 * ln x + 1 / 4 * x ^ 2 + C

Herleitung durch zweimalige partielle Integration.

Zuerst wird der Faktor x integriert zu x^2 /2,
dann kommt ins neue Integral rechts als
zweiter Faktor neben x^2 /2 die Ableitung von (lnx) ^ 2 ;
diese lautet: 2 * (ln x) * 1 / x wegen der Kettenregel.
Also: erster Schritt:
J = x ^ 2 / 2 * ( ln x ) ^ 2 - int [ x ^ 2 / 2 * 2 * lnx * 1 / x * dx]
Der Integrand im letzten Integral wird sofort vereinfacht

Im zweiten Schritt wird der verbleibende Faktor x integriert
und neben ln x gestellt usw.
(diese zweite partielle Integration spielt sich in der geschweiften
Klammer ab).
Es ergibt sich:
J = x ^ 2 / 2 * ( ln x ) ^ 2 -
{ ½* x ^ 2 * lnx - int [1/2 x ^ 2 * 1 / x * dx ] } :::::::::
Durch Vereinfachung entsteht das eingangs angegebene
Schlussresultat.

Mit besten Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche Stammfunktion von f(x)=x*(ln x... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page