>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von f(x)=x*(ln x)^2...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion von f(x)=x*(ln x)^2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 16:12:   Beitrag drucken

Kann mir jemand die Stammfunktion von f(x) sagen?
Komme einfach noch nicht dahinter!
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 16:30:   Beitrag drucken

sagen? ..kein prob:
F(x)=x2/2 *(ln(x))2-x2/2*ln(x)+x2/4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp (Philippst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 18:09:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Lösung!
Aber nun die Frage: Wie kommt man darauf?
Könnte ich vielleicht noch einen Lösungsweg bekommen?
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp (Philippst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:05:   Beitrag drucken

Wie kommst Du bitte auf die Stammfunktion
F(x)=x2/2 *(ln(x))2-x2/2*ln(x)+x2/4?
Wenn ich F(x) ableite ist F'(x) nicht f(x)!
Wäre über Lösungshinweis sehr dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:25:   Beitrag drucken

also das Integral ist schon richtig :o)
Ich habe das mit meinem TI-92 errechnet - und auch die Ableitung ergibt die Ausgangsfuntion...
Ich bin gerade am per-hand rechnen... ich denke mit partieller integration INTfg'=fg-INTf'g und/oder Substitution.. bin wie gesagt gerade dabei :o) bis später...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Relaxer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo Phillip und Highco!
die Stammfunktion stimmt durchaus, hier steckt zwei mal partielle Integration drin, ich schicke die Lösung per e-mail.

Gruß Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Relaxer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:43:   Beitrag drucken

Sag mal bitte, ob du die mail entziffern konntest.

Gruß Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:47:   Beitrag drucken

so, eigentlich gar nicht so schwer, wenn man sich nicht so •••••••endreck oft verrechnet hat... *grrr*

INT[x(ln(x)2]=1/2x2(ln(x))2-INT[1/2x2*2*ln(x)*1/x]=1/2x2(ln(x))2-INT[xln(x)]=1/2x2(ln(x))2-1/2x2ln(x)+INT[1/2x2*1/x]=1/2x2(ln(x))2-1/2x2ln(x)+1/2*1/2*2=1/2x2(ln(x))2-1/2x2ln(x)+x2/4
Und die Ableitung ergibt auch die Ausgangsfunktion.

und sorry, dass ich vorher so'n quark geschrieben habe...
HighCo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

junge junge... sollte doch besser an den formatierungen arbeiten.. sorry, aber bin ja auch neu hier :o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Phillip

An irgendeiner anderen Stelle, an der Du die Nachricht gepostet hast, ist noch eine andere Rechnung, die das selbe Ergebnis liefert.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp (Philippst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Danke für Eure Lösungen. Ich habs verstanden und vorhin einen bescheuerten Fehler gemacht! Sorry, für die Behauptung die Lösung sei falsch.
Schönen Abend noch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion von f(x)=x*(ln x)^2... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page