>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verzwickte Funktion.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Verzwickte Funktion. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klarin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo,
also mein Problem ist folgendes in der letzten Stunde gab uns unser Lk-Lehrer folgende Funktion

f(x)=x*e hoch (-(1/2)*k*x) + k*e hoch (-(1/2)*k*x)
(e=eulerische Zahl; k=irgendeine Zahl)
diese Funktion habe ich leider völlig falsch verstanden und mich dabei auch noch vollkommen verrannt. Deswegen möchte ich euch einige Fragen zu dieser Funktion stellen:
1. Woran kann man erkennen, dass die Nullstelle
bei -k liegen soll?
2. Wie kommt man auf die 1. Ableitung und wie
sieht sie aus?
3. Wie berechnet man die Extremstelle? Sie soll
bei (2/k)-k liegen, wenn ich sie berechne
bekomme ich immer -(k hoch 2)/k heraus.
4. Wie sieht die 2. Ableitung aus und wo liegt
die Wendestelle?
Ich hoffe ihr könnt meine Fragen beantworten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 15:09:   Beitrag drucken

es gilt f(x)=e-1/2 * kx*[x+k]

zu 1:
Nach dem Nullproduktsatz hat f(x) dann nullstellen, wenn [x+k]=0 oder e-1/2 * kx =0 ist. Daher ermittelt sich also die Nullstelle bei xN=-k

zu 2:
mit hilfe der Produktregel:
f'(x)=-1/2ke-1/2 kx (x+k) + e-1/2*kx=e-1/2 * kx*((2-k2-kx)/2)

zu 3:
nullstellen der ableitung.. wieder NPsatz:
((2-k2-kx)/2)=0 =>2-k*k=kx => x=2/k -k

zu 4:

wieder mit produktregel:
f''(x)=e-1/2 * x * k*((k3+xk2-4k-2)/4)
Der Nullproduktsatz liefert k3+xk2-4k-2=0
folglich x=4/k-k+2/k2 als (mögliche Wendestellen)

...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi Klarin

1. Du kannst e-kx/2 ausklammern, dann ist f(x)=(x+k)e-kx/2. Ein Produkt ist genau dann 0, wenn mind. einer der Faktoren 0 ist. Die Exponentialfuktion kann nicht 0 werden, daher muss x+k=0 <=> x=-k.

(2.+3.) Zum Berechnen betrachte ich meine Umformung, die Ableitung berechnet sich nacxh der Produkt regel ((fg)'=f'g+fg')

f'(x)=(x+k)'e-kx/2+(x+k)(e-kx/2)'

Die Ableitung von x+k ist 1, da k konstant ist, die Ableitung des Exponetialterms berechnen wir mit der Kettenregel.

f'(x)=e-kx/2+(x+k)e-kx/2*(-k/2)=

letzt wieder Ausklammern:

=(1+(x+k)*(-k/2))e-kx/2=(1-kx/2-k²/2)e-kx/2

Wiederum kann die e-Funktion nicht 0 sein, daher

1-kx/2-k²/2=0 <=> kx/2=1-k²/2 <=> x=2/k-k (Der letzte Rechenschritt ist Division durch k/2, also Multiplikation mit 2/k, im letzten Summanden kuerzt sich das k weg)

4.

Wieder nach der Produktregel:

f'(x)=(1-kx/2-k²/2)e-kx/2 =>

f''(x)=-k/2*e-kx/2+(1-kx/2-k²/2)e-kx/2*(-k/2) = (-k/2+(1-kx/2-k²/2)*(-k/2))e-kx/2 = (-k/2-k/2+k²x/4+k³/4)e-kx/2

Die Nullstellen sind wiederum die des ersten Faktors:

-k/2-k/2+k²x/4+k³/4=0 <=> -k+k²x/4+k³/4=0 <=> k²x/4=k-k³/4 <=> x=4/k-k

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 15:38:   Beitrag drucken

Hi Klarin, Hi Highco

Ich hab meine Rechnung mit Maple nachgeprueft, Highco, Du hast Dich bei der zweiten Ableitung verrechnet.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 15:49:   Beitrag drucken

Danke - hab nocheinmal nachgerechnet -bekomme aber nun als Wdst. x=-4/k-k
Hattu Vorzeichenfehler??
Mein TI-92 sagt auch das gleiche...
Highco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi Highco

Glaub nicht, dass ich nen Vorzeichenfehler habe, habs mehrmals ueberprueft. Meine Rechnung steht ja im Board. Wenn da ein Fehler ist, mueste er zu finden sein.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 20:10:   Beitrag drucken

*kleinbeigeb* :o)
bye Highco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hofmaenner.caflisch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

1.
Nullstellenberechnung durch f(x) = 0
In dieser Funktion kann e hoch (-(1/2)*k*x) ausgeklammert werden.
f(x) = e hoch (-(1/2)*k*x) * ( x + k)
e hoch (-(1/2)*k*x) kann nie = 0 sein (reine Exponentialfunktionen haben
keine Nullstelle)
deshalb darf durch diesen Ausdruck dividiert werden und es bleibt x + k = 0
Also ist die einzige Nullstell x = -k

2. Die erste Ableitung kann aus der selben Umformung, Ausklammern von e hoch
(-(1/2)*k*x) , mit der Produkteregel berechnet werden.
f(x) = e hoch (-(1/2)*k*x) *(x + k)
f'(x) =-(1/2)*k* e hoch (-(1/2)*k*x) *(x+k) + e hoch (-(1/2)*k*x)
innere Ableitung des Exponenten * äussere Ableitung von e hoch ...
* (x + k)nicht abgeleitet + e hoch ... nicht abgeleitet * 1 (dabei ist 1 die
Ableitung von (x + k))
Vereinfachen durch das Ausklammern von e hoch (-(1/2)*k*x)
f'(x) = e hoch (-(1/2)*k*x) (-(k*x)/2 - k quadrat /2 + 1)

3.
Das Extremum wird wieder berechnet durch f'(x) = 0
e hoch (-(1/2)*k*x) hat wiederum keine Nullstelle
also bleibt -(k*x)/2 - k quadrat / 2 + 1 = 0
also x = 2/k - k

4.
Die zweite Ableitung wieder mit Produkteregel und Kettenregel
f''(x) = -(k/2)* e hoch (-(1/2)*k*x) *(1 - kx/2 - k quadrat / 2) + -(k/2)* e
hoch (-(1/2)*k*x)
Ausklammern
f''(x) = -(k/x) *e hoch (-(1/2)*k*x) * (2 - kx/2 - k quadrat / 2)

Der Wendepunkt liegt dabei wieder bei f''(x) = 0
also 2 - kx/2 - k quadrat /2 = 0
x = 4/k - k
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Oha

Gleich 3 Loesungen

Na Klarin, ist das ein Service hier?

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klarin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 14:22:   Beitrag drucken

Danke Leute,
ja das ist hier wirklich ein Service
ihr habt mir wirklich geholfen
danke, ich glaub jetzt hab ichs auch verstanden
auf alle Fälle geh ich meine Rechnungen jetzt noch mal Schritt für Schritt durch und such meine Fehler, sollte ich noch mal Probleme haben meld ich mich wieder
bis denn Klarin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verzwickte Funktion. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page