>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bernoulli

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Bernoulli « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Ich soll folgendes beweisen: (n-k+1)*p*B(n;p;k)= k*(1-p)*B(n;p;k) KANN MÌR JEMAND HELFEN???

Dann habe ich noch folgende Aufgabe:
VON 100 PERSONEN SEI DURCHSCHNITTLICH EINE FARBENBLIND.
a)Wieviele Personen müssen ausgewählt werden, damit sich wenigstens eine farbenblinde Person unter ihnen befindet mit der Wahrscheinlichkeit von 95%?

b) Bestimme p , daß sich unter 150 Personen mindestens 2 oder mehr farbenblinde Personen befinden


DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 21:11:   Beitrag drucken

Hmm,
B(n,p,k) ist die Wahrscheinlichkeit, daß ein Ereignis, das bei einmaligem Versuch mit der Wahrscheinlichkeit p eintritt, bei n-maligem Versuch mit genau k-mal eintritt.
Diese Formel hat also sicher etwas mit Deinen anderen Aufgaben zu tun.

Was sagt nun die Formel, die zu beweisen ist:

Ich will sie zunächst etwas anders schreiben:
p * B(n,p,k) = k / (n-(k-1)) * (1-p) * B(n,p,k)
Mir kommt es so vor, als ob Du die Gleichung irgendwie falsch abgeschrieben hast.

Versuche ich's mal selbst:
Die Wahrscheinlichkeit, daß ein Ereignis, das bei einmaligem Versuch mit der Wahrscheinlichkeit p eintritt, bei n-maligem Versuch genau k-mal eintritt ...
... das bedeutet doch, daß dieses Ereignis
k mal eintritt und (n-k) mal nicht eintritt.
Wenn bei n Versuchen etwas k mal eintritt, dann können das die ersten k von den n sein
oder die letzten oder irdendwelche k Versuche von den n Versuchen. Wieviele verschiedene Möglichkeiten gibt es k Versuche aus n Versuchen - quasi anzukreuzen - bei denen das gewünschte Ereignis eintritt: Antwort n über k (Binomialkoeffizient!),
also n! / (k! * (n-k)!). Das Ereignis soll k-mal eintreten, die Einzelwahrscheinlicheit
ist p => p^k, und es muß genau (n-k) mal nicht eintreten => (1-p)^(n-k).
Insgesamt (unter Berücksichtigung der Anzahl der Möglichkeiten k Versuche aus n Versuchen auszuwählen):
B(n,p,k)=n! / (k! * (n-k)!) * p^k * (1-p)^(n-k).

Wenn Du jetzt nochmal Deine Formel richtig nachsiehst und obigen Ausdruck einsetzt, und dann
einiges rechnest und vereinfachst, dann solltest Du den Beweis haben. Wenn nicht, frag mich was genaues.
Viele Grüße
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bernoulli |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page