>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 13:38:   Beitrag drucken

Hallo habe eine wichtige Bitte könntete Ihr mir diese Aufgabe lösen?! Bitte mit ausführlichem Lösungsweg:
9/(4x-6)=2*[1/10]-6/(2x-3)
Danke für Eure Hilfe Alex!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tchibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 17:48:   Beitrag drucken

also los:
36x-54=2/10-12x+18 ;+54+12x
36x+12x=2/10+18+54
48x=74+2/10 ;/48
x=74/48+2/480
x=37/24+1/240
x=370/240+1/240
x=371/240
x=1+131/240

Bitte schön!

Tchibo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Völkl (Jonny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 18:20:   Beitrag drucken

tchibo,kannst du mir erklären wie du von 9 geteilt durch (4x-6) auf dein ergebnis kommst?du kannst doch nicht einfach multiplizieren,oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo Tchibo,
Du liegst zimlich daneben mit Deinem Ergebnis

9/(4x-6) = 2*[1/10]-6/(2x-3)

9/[2(2x-3)] = 2/10 - 6/(2x-3)

Die Definitionsmenge sind alle reellen Zahlen außer 3/2, sonst würden die Nenner des ersten und letzten Bruches gleich 0 werden.

Wenn das mit der Definitionsmenge geklärt ist, kann man mit (2x-3) durchmultiplizieren

9/2 = [2/10]*(2x-3) - 6

jetzt noch mit 10 durchmultiplizieren

10*9/2 = 2 * (2x-3) - 60

45 = 4x - 6 - 60

111 = 4x

x = 111/4 = 27 3/4 (in worten siebenundzwanzig dreiviertel)

gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 21:26:   Beitrag drucken

Ergebnis von Tom ist richtig, Mathematica liefert denselben Output ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bruchgleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page