>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektorproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 16:56:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:
Berechne den Abstand der Geraden g:x = (Vektor 0, 1,2) + r(Vektor 0, 1, 1) und h:x = (Vektor 7, 7, 0) + s(Vektor 4, -5, 2)
(Leider weiß ich nicht wie man den Vektor richtig, also die Zahlen untereinander schreiben kann)

Laut dem Lösungsblatt meines Lehrers kommt d=3 heraus. Ich habe den Abstand mit Hilfe einer Hilfsebene, in die ich dann einen Punkt der Gerade h einsetzte, zu lösen versucht. Dennoch kamen nur Werte heraus, die weit von dem des Lehrers entfernt waren. Da ich demnächst eine Klausur schreibe, wäre es für mich nun sehr wichtig zu wissen, ob ich falsch rechne oder eventuell mein Lehrer einen Fehler gemacht hat. Deswegen wäre ich sehr froh, wenn mir jemand helfen könnte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 19:55:   Beitrag drucken

Also, um den Abstand zweier Geraden im dreidimensionalen Raum zu berechnen,
die nicht parallel sind, musst du am einfachsten das Skalarprodukt aus 1.
der Differenz der beiden Ortsvektoren und 2. einem Vektor nehmen, der zu
beiden (!!!) Richtungsvektoren parallel ist bilden. Diesen Vektor bekommst
du entweder durch ein Gleichungssystem oder einfacher durch das Vekor- oder
Kreuzprodukt!
Der Betrag des Skalarproduktes (Abstand kann nicht negativ sein) ist dann
der Abstand zwischen den beiden Geraden!
mfg schwobatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 23:02:   Beitrag drucken

Hi Inga,

Ich glaube, dass wir Ursache haben zu triumphieren !
Das Blatt Deines Lehrers enthält ein unrichtiges Ergebnis !

Der Abstand der beiden windschiefen Geraden ist d = 9
und nicht d = 3. Dein Lehrer hat wahrscheinlich einmal zuviel
die Quadratwurzel gezogen.
Es gilt d = wurzel (81) = 9 , nicht d = wurzel 9.
Die Minimaltransversale t , eine Gerade, welche g und h je
senkrecht schneidet, trifft g in U ( 0 / 3 / 4 )
und h in V ( 7 / 7 / 0 ) .
Der Abstand dieser Punkte ist 9 und mit Hilfe des Skalarproduktes
kontrollierst Du den orthogonalen Schnitt von t mit g und von t mit h.

Bei Bedarf zeige ich Dir die reguläre Herleitung !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 16:02:   Beitrag drucken

suche dringend aufgaben die allgemein und umfassend vektoren betreffen(mit lösungen), da ich in baldiger zeit ein klausur schreibe.
mathematik grundkurs klasse 12 (sachsen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 21:52:   Beitrag drucken

Hallo Felix,
hierzu erhältst Du große Mengen Aufgaben im Archiv:
Vektoren...
Falls Du dort nicht fündig werden solltest, melde Dich noch einmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorproblem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page